Эрдоган, как трудный подросток

Эрдоган, как трудный подросток

Готов ли турецкий президент на войну ради визита к Путину?

erdogan_and_Putin

Начало переговоров в Женеве по Сирии началось с ряда провокаций, крупнейшей из которых стала турецкая история с залетом российского самолета. Был самолет, или не было уже и не важно. Сейчас уже понятно, что вся эта история была затеяна президентом Турции Эрдоганом лишь ради того, чтобы добиться аудиенции у российкого президента.

Перед отлетом в Чили Эрдоган объявил «оранжевый» уровень готовности для турецких ВВС, на пресс-конференции в аэропорту пожаловался, что опять не получил ответа от России на свое требование о встрече с Путиным и улетел.

Как отмечается «оранжевый» — означает готовность летчиков турецких военно-воздушных сил «ко всему», а главное, что пилоты могут принимать решения самостоятельно, не согласовывая свои действия с командованием. Учитывая, что премьер-министр Турции сейчас находится в Саудовской Аравии, можно сказать, что решение о начале войны с Россией турецкое руководство переложило на пилотов и разбежалось.

По мнению российских экспертов, Турция вряд ли готова на обострение отношений с Россией. С одной стороны НАТО, которое, хоть и поддержало Турцию в очередной истории с самолетом, не одобряет эскалации конфликта. С другой, эксперты полагают, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 на сирийско-турецкой границе надолго привязали турецкую авиацию к земле.

Впрочем, говорить о том, что из-за С-400 «турецкие самолеты не могут подняться в воздух» было бы все же несколько самонадеянно. И кто его знает, что там взбредет в голову какому-нибудь отчаянному турецкому летчику?

Тем не менее, поведение Эрдогана напоминает поведение трудного подростка, который готов делать любые гадости, лишь бы добиться внимания родителей. Вот и турецкий президент готов до крайности обострить отношения с Россией, не оглядываясь на окрики от США и НАТО, лишь бы прорваться к Путину.

В связи с начавшимися в Женеве переговорами стремление Эрдогана понятно. Отмечалось, что еще не давно Эрдоган клялся президенту Сирии Башару Ассаду в вечной преданности и дружбе, но потом предал его, сделав ставку на американскую авантюру с очередной цветной революцией. Вот только несмотря ни на что сирийский режим оказался достаточно устойчив. В отличие от Туниса и Египта здесь не удалось поднять сильных народных волнений, которые бы свергли «диктатора», не помогла и в отличии от Ливии иностранная интервенция в виде ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), а также разного рода «мирной» и не очень оппозиции вооружаемой и финансируемой США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Теперь Турция не только рискует потерять все свои инвестиции в сирийский протест, лишившись доступа к нелегальным потокам нефти, но и рискует собственной устойчивостью. Сейчас, когда США и Россия сделали серьезную ставку на курдов, возникает угроза не восстановления Турции в границах Османской империи, а сокращения турецкой территории для создания независимого Курдистана.

В ходе переговоров в Женеве, которые по прогнозам могут продлиться не менее полугода, никто из участников не собирается отстаивать турецкие интересы. Для сирийской оппозиции важно выжить под ударами российских ВКС и сохранить себя для будущего политического процесса в стране. США, делающие ставку на тех же курдов, также не могут гарантировать Эрдогану спокойного политического будущего. Да и сам он понимает, как быстро американцы меняют преданных им диктаторов (примеры Милошевича, Хусейна и шаха Ирана должны войти в энциклопедию для всех американских союзников).

Вот и получается, что обостряя ситуацию с Россией, турецкие политики не устают заверять ее в самых лучших своих намерениях, а Эрдоган рвется если не в Кремль, то хотя бы в отпуск в Сочи. Похоже, он понимает, что лишь здесь могут обеспечить ему какие-то политические гарантии.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments