В Facebook обнаружена «закладка»

В Facebook обнаружена «закладка»

Сведениями о находке с пользователями крупнейшей в мире социальной сети поделилось западное информационное издание Tech Insider.

Secret_Tab_Doscovered_Insode_Facebook_Code_Fbchess_Chess_Game

По данным информационного источника, в созданной Марком Цукербергом соцсети Facebook неожиданно для специалистов обнаружена «закладка», приводимая в действия простой командой в окне личной переписки. Чтобы активизировать работу встроенного механизма, а точнее программы, требуется отправить собеседнику команду @fbchess play. Сразу после этого в окне чата появляется шахматная доска с расставленными фигурами, при этом отправитель команды, стартующей игровой процесс, владеет черной половиной доски. Приглашая к игре собеседника в социальной сети, инициатор автоматически уступает право первого хода, которым обладают белые шахматные фигуры, приглашенному лицу.

О сроках появления во «внутренностях» Facebook обнаруженной «закладки» в виде интегрированной в интерфейс соцсети игры в шахматы обнаружившим находку специалистам ничего не известно. Как и об авторах разработки, причем западные журналисты высказали гипотезу об отсутствии сведений у действующего руководства о существовании интересной «начинки». Предполагается, что после внедрения шахмат в код соцсети информация о «закладке» потерялась под тоннами отчетов о проделанной работе, что и послужило поводом для недоуменной реакции пользователей после уведомления об интересном дополнении. Тем не менее, информация о существовании очень увлекательной и полезной программной «закладки» в Facebook была положительно воспринята интернет-пользователями, мгновенно затеявшими мини-турниры по игре в шахматы в различных сегментах социальной сети.

Напомним, что шахматные баталии издревле считаются основой для формирования у человека логического мышления, помогающего предугадывать шаги соперника. Игрой в шахматы в древние времена увлекались ведущие деятели политики, культуры и науки, однако сегодня интерес к шахматным турнирам и мировым первенствам серьезно угас. Ученые отмечают, что в процессе игры в шахматы у человека работают одновременно два полушария, помогая гармонично развивать многообразные способности человеческого мозга. Кроме способности логически мыслить, хорошую тренировку в процессе игры получает память, что указывает на огромное число положительных факторов для шахматистов, решивших уделить свое время увлекательным баталиям на поделенной на квадраты доске. Что касается управления фигурами на шахматном поле Facebook, то для их перемещения достаточно отправить команду @fbchess с номером клетки, куда требуется переместить пешку, ферзя, слона, короля или королеву.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments