Забота о вкладчиках: ЦБ разрешил bail-in

Забота о вкладчиках: ЦБ разрешил bail-in

Процедура «стрижки» депозитных счетов в рамках оздоровления проблемных банков согласовывается регулятором совместно с профильными ведомствами.

Bail-In_Mechanism_Accepted_Central_Bank_Russia

По информации представителя Центробанка, регулятор разрешил проведение процедуры bail-in в находящихся в преддефолтном состоянии кредитных организациях, что позволит улучшить позиции вкладчиков в России. Речь идет об использовании расположенных на депозитных счетах владельцев денежных средств для оздоровления экономики банка, нуждающегося в санации. Такая мера позволит некоторым россиянам, владеющим крупными депозитными накоплениями, превратится в акционеров оздоравливаемых банковских организаций, и вернуть впоследствии утраченные из-за нерасторопных действий бывших руководителей деньги. О поддержке регулятором предложения Министерства финансов заявил Алексей Симановский, заместитель главы российского Центробанка.

Зампред Банка России подчеркнул, что разрешенная ЦБ процедура bail-in будет применяться только в случаях, когда «стрижка» депозитов принесет несомненную выгоду вкладчикам. В настоящий момент в правительстве продолжаются обсуждения спорной инициативы, в первую очередь в рамках установления минимального порога суммы, превышение которой может пойти на докапитализацию нуждающегося в оздоровлении банка. По мнению Симановского, данная цифра должна располагаться на границе 100 млн рублей, в противном случае российские потребители крайне негативно отреагируют на применение нового механизма. Создание обновленных схем оздоровления находящихся в предбанкротном состоянии банков требуется из-за продолжающегося роста числа недобросовестных банкиров, допускающих проведение высокорискованных кредитных операций на фоне усугубившегося экономического положения в банковской сфере и стране в целом.

Напомним, что одобренное Центробанком применение механизма bail-in предполагает конвертацию денежных средств сверх установленного минимального порога в банковский капитал, что позволяет оздоровить финансовую структуру при возникновении серьезных затруднений с формированием требуемого объема ликвидности. Владельцы потраченных на оздоровление финансовых «излишек» становятся соинвесторами бизнеса, получая шансы на возврат утраченных сумм после восстановления работоспособности кредитной организации. Отмечается, что большинство таких вкладчиков составят юридические лица и владельцы крупных состояний, которые в статусе акционеров смогут принимать участие в формировании дальнейшей стратегии развития банка.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments