Упразднение Росфиннадзора: Отставить панику!

Упразднение Росфиннадзора: Отставить панику!

Опасения не ознакомившихся с комментариями к тексту постановления граждан о ликвидации в стране действенного инструмента борьбы с махинациями в финансовой сфере не имеют под собой никаких оснований.

Rosfinnadzor_Abolition_Russia_Stop_Panic

Заявление правительства о подписании президентом страны Владимиром Путиным постановления об упразднении Росфиннадзора вызвало панику среди пользователей социальных сетей. Попытка властей оптимизировать органы власти путем ликвидации дублирующих механизмов была воспринята крайне негативно. В глазах рядовых обывателей действия российского правительства носят «антинародный характер», будучи нацеленными на защиту коррупционной составляющей в верхах. На деле же подписание указа об упразднении одного из финансово-надзорных ведомств носит практический характер, направленный на уменьшение количества контролирующих органов, перекладывающих отчетные бумаги с данными о потоках бюджетных средств с места на место.

Реагируя на состоявшееся 2 февраля упразднение Росфиннадзора, стоит отставить панику, и задуматься о последствиях предпринятого властями шага. Согласно опубликованной на официальном сайте Кремля информации, функции ликвидированного ведомства не исчезают из перечня обязанностей Министерства финансов, а попросту перераспределяются между уже существующими структурами. Главная цель кабинета министров — формирование компактной системы финансового контроля в России, обеспечивающей исполнение основной задачи с минимальными затратами человеко-часов. Политика раздувания штата сотрудников ради эфемерного ускорения процесса «перекладывания бумажек» давно канула в лету — сегодня Москва практикует идею жесткой систематизации и оптимизации.

Исходя из текста опубликованного документа, валютный контроль и поступления иностранной валюты в правительственный бюджет перейдут в обязанности Федеральной налоговой и Таможенной служб. Инициатива об упразднении Росфиннадзора в структуре государственной власти исходила от премьер-министра России Дмитрия Медведева, который изложил доводы кабинета министров при личной встрече с президентом. Путин полностью поддержал идею кабмина, подписав 2 февраля поступивший ему на рассмотрение указ, который вступает в силу с момента подписания. Частично обязанности ликвидированного ведомства перейдут Казначейству, которое и прежде выполняло аналогичные функции в рамках контроля за финансовыми потоками внутри госбюджета.

Напомним, что Росфиннадзор появился в структуре государственных служб в 2004 году, ключевыми обязанностями сотрудников ведомства являлись надзорные функции за соблюдением бюджетного и валютного законодательства. Дополнительно проверялись операции по осуществлению госзакупок, однако в октябре 2015 года власти начали процедуру сокращения полномочий структуры, лишив ее права возбуждать административные производства в рамках открытых дел по статье о бюджетных нарушениях должностными лицами.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments