Великобритания раздражена успехами РФ в Сирии

Великобритания раздражена успехами РФ в Сирии

К такому выводу приводят жесткие и раздраженные высказывания главы британского внешнеполитического ведомства Филипа Хэммонда, позволившего себе критику в адрес Москвы в преддверии межсирийских переговоров.

Russian_Forces_Success_Syria_Irritate_UK_Foreign_Minister

Оценка высказываний британских политиков и представителей ведомств наводит на единственную мысль — успехи России в Сирии приводят в жуткое раздражение Великобританию и других участников антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки. Каждый день с высоких трибун звучат голословные обвинения в убийстве мирных сирийцев в результате наносящихся по позициям террористов ДАИШ («Исламское государство») авиационных ударов Воздушно-Космическими силами России. Напомним, что Москва в конце сентября 2015 года приняла решение поддержать официальный Дамаск в борьбе за освобождение захваченных террористическими группировками территорий собственного государства.

В подтверждение факта, что Великобритания раздражена успехами РФ в Сирии, прозвучали слова Хэммонда, вновь подчеркнувшего якобы негативные последствия «наносимых (Москвой — ред.) авиаударов в поддержку Асада». Фраза прозвучала в контексте обсуждений вопроса урегулирования сирийского кризиса, к разрешению которого российская сторона прикладывает немалые усилия. Именно попытки Кремля поддержать легитимное правительство в Дамаске во главе с президентом страны Башаром Асадом вызывают жуткое раздражение у Запада, отказывающегося признавать положительную динамику происходящего в Сирии. Более того — США и другие участники коалиции уже пытаются «вскочить на подножку уходящего поезда», заявив о запланированном начале наземной операции в САР. Это указывает на стремление вручить себе лавры победителя после сокрушительной победы над остатками сил террористов, растерявших за последние месяцы наступательный порыв под ударами правительственных сил Дамаска и ВКС РФ.

Раздраженная риторика Великобритании вызвана не только успехами РФ в Сирии — главным поводом для беспокойства британцев становится отказ Асада от переговоров с террористами, которых западные политики политкорректно называют умеренной оппозицией. Россия поддерживает позицию сирийского президента, подчеркивая несостоятельность переговоров с боевиками, терроризирующими местное население и убивающими солдат действующей армии Сирии. В ответ европейские лидеры вновь попытались сравнить режим Башара Асада со страной под руководством Адольфа Гитлера, автоматически приравнивая президента РФ Владимира Путина к сторонникам тоталитаризма. Как заявил Салем аль-Мислет, возглавляющий пресс-службу сирийского комитета по переговорам, «оказывая помощь режиму, Россия породит нового Гитлера». Отметим, что эти слова прозвучали в день начала переговоров сторон конфликта в САР, что говорит об отсутствии точек схождения мнений или попытках сорвать мирный процесс ради продолжения кровопролитной войны.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments