Размер льготного автокредита вырастет

Размер льготного автокредита вырастет

Предложение об увеличении суммы, доступной россиянам в рамках программы субсидированного автокредитования, направил на рассмотрение правительству Минпромторг.

Preferential_Car_Loan_Sum_Russia_Increase_1150_Thousand_Rubles

Согласно озвученной представителем ведомства информации, в ближайшее время предполагается рассмотреть проект поправок, увеличивающих размер льготного автокредита для российских автовладельцев. Если сегодня приобрести автомобиль на более выгодных условиях кредитования удастся в пределах 1 млн рублей, то после утверждения изменений потребители смогут покупать машины с ценой до 1150 тысяч рублей. Инициатива по изменению условий кредитования для автомобилистов в рамках программы государственной поддержки автомобильной отрасли стала ответом на произошедшие в России экономические изменения. Резкая девальвация национальной валюты привела к росту стоимости продукции автопредприятий, выпускающих автомашины на территории Российской Федерации.

В случае принятия предложенных изменений правительством размер льготного автокредита вырастет на 150 тысяч рублей, расширив доступный модельный ряд в рамках субсидированного автокредита. Напомним, что льготный кредит на приобретение автомобиля российской сборки предполагает частичное погашение процентных выплат государством. Согласно утвержденным ранее условиям, федеральный бюджет выплачивает две трети от установленной Центробанком ключевой ставки, что снижает финансовую нагрузку на покупателя. Процент по оформляемому денежному займу на покупку авто для россиян снижается, при этом наибольшим сроком погашения кредита является трехлетний период. Другим требованием к заемщикам становится необходимость оплатить 30% стоимости приобретаемой машины, масса которой не должна превышать 3,5 тонны.

По опубликованной ранее властями информации, на 2016 год выделено 2,3 млрд рублей для обеспечения программы льготного автокредитования, увеличение суммы доступного автокредита должно произойти в пределах предусмотренного правительством объема субсидирования. Напомним, что 2 года назад максимальная доступная россиянам сумма кредита на приобретение автомашины на льготных условиях составляла 750 тысяч, тогда как сегодня купить автомобиль в рамках автокредита удастся на сумму до 1 млн рублей. Однако девальвировавшая национальная валюта серьезно сократила список доступных для приобретения авто, что вынуждает Минпромторг задуматься над повышением планки стоимости ради удовлетворения потребностей рядовых потребителей в России в условиях экономического кризиса.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments