США «открестились» от действий члена НАТО

США «открестились» от действий члена НАТО

Обстрел территории суверенного государства участником Североатлантического альянса спровоцировал очень неожиданную реакцию американского Госдепартамента.

NATO_Member_Turkey_Agression_Ignored_United_States

На просьбу журналистов прокомментировать зафиксированный на телекамеру обстрел сирийской территории турецкими военными с погранзаставы представитель Госдепа отреагировал крайне неожиданно — фактически, Соединенные Штаты Америки «открестились» от действий одной из стран-участниц блока НАТО. Более того, Джон Кирби назвал артиллерийский обстрел населенного пункта в Сирии военными Анкары «хорошим и правильным», если целью атаки являлись боевики ДАИШ («Исламское государство»). Стоит напомнить, что аналогичная агрессия со стороны государств, не входящих в Североатлантический блок, ранее всегда вызывала мгновенную реакцию со стороны американского Госдепа, категорически реагировавшего на нарушение целостности независимых стран соседями.

Попытка США «откреститься» от действий члена НАТО — Турции, произошла на фоне резкого обострения ситуации на сирийско-турецкой границе, где продолжается операция правительственных войск Дамаска по выдавливанию террористических группировок с территории Сирии. Ранее Анкара заявляла, что будет всячески поддерживать проживающие на сирийской земле народности туркоманов, называя их родственными для населения собственной страны. При этом никаких согласований по вопросам взаимодействия с сирийской армией в рамках боевых операций против террористов, продолжающих контролировать приграничные территории с Турцией, Анкара делать не собирается. Напротив — турецкие военные неоднократно нарушали суверенитет Сирии, проникая на территорию соседнего государства, что вызвало соответствующую реакцию официального Дамаска, пригрозившего ответными действиями на агрессию турков.

Комментируя опубликованное российским Министерством обороны видео, на котором запечатлен момент артиллерийского обстрела турецкими военными с погранзаставы территории Сирии, официальный представитель Госдепа подчеркнул, что Вашингтон «не собирается указывать Анкаре, что ей делать или не делать». Таким образом президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану дан своеобразный «карт-бланш», позволяющий вести себя агрессивно по отношению к соседу, будучи страной-членом военного блока НАТО. Это указывает на несоответствие действий членов Альянса международным нормам и правилам, предполагающим уважение суверенитета других стран. Нападение на другое государство, совершенное страной-членом НАТО, автоматически приводит в состояние войны других участников военного блока, однако в обсуждаемой ситуации США предпочли «откреститься» от действий подопечного, апеллируя к отсутствию точных данных о произошедшем на сирийско-турецкой границе.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments