Расплата для Эрдогана

Расплата для Эрдогана

В Турции началась распродажа отелей.

Massive_Hotels_Sale_Turkey_Sarted

Ухудшение отношений с Москвой и последовавшие за этим разоблачения действий Анкары в Сирии полностью обвалили туристический сектор страны, которому теперь приходится избавляться от уже ненужных активов.

Согласно опубликованной на страницах турецких изданий информации, местный бизнес настигла расплата за агрессию Эрдогана — в Турции стартовала массовая распродажа гостиничных комплексов и отелей. Общее количество выставленных на торги отелей, включая гостиницы класса «5 звезд», достигает 1,3 тысячи. Сильнее всего пострадали бизнесмены, владеющие апартаментами для отдыха на берегу Эгейского моря — там распродается 908 курортных комплексов. Суммарная стоимость выставленных здесь на торги активов в туротрасли достигает $3 млрд, а объемы финансовых потерь от резкого роста безработицы экономистам еще только предстоит подсчитать. Кроме турбизнеса турецкая сторона почти полностью лишила заработка предприятия в агросфере, ориентированные на российского потребителя — в 2015 году Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из этой страны.

Напомним, что настигшая Турцию расплата в виде распродажи отелей владельцами в массовом порядке вызвана агрессивными действиями турецких ВВС, сбивших в конце ноября российский самолет-бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи по нанесению бомбовых ударов по позициям террористов ДАИШ («Исламское государство») на территории Сирии. По версии Анкары, самолет российских Воздушно-Космических сил нарушил воздушные границы государства, залетев на территорию Турции на 17 секунд, однако подтвердить обвинение данными объективного контроля страна-член НАТО до сих пор не смогла. В ответ на агрессию Москва ввела в отношении турецкой стороны разносторонние санкции, включая запрет на импорт продовольствия и деятельность на территории России зарегистрированных в этой стране организаций.

Отмечается, что помимо 908 гостиничных комплексов вблизи Эгейского моря в Турции распродаются и отели в популярной среди российских туристов Анталье. Там на продажу выставлено 410 отелей, совокупная стоимость которых превышает $1 млрд. По данным региональных изданий, 120 из них — обладатели категории «5 звезд», что значительно усложняет процесс реализации невостребованных теперь туристических комплексов. Массовая распродажа затеяна владельцами из-за резкого сокращения количество отдыхающих иностранцев, отказывающихся отправляться в страну, не способную обеспечить должный уровень безопасности. Кроме 4 млн россиян, ежегодно посещавших турецкие курорты до введения запрета, Анкара лишилась доходов от туристов из Германии, аннулирующих выкупленные туры после случившегося 12 января террористического акта в Стамбуле, в результате которого погибло 11 жителей немецкого государства.

Алена Смирнова

comments powered by HyperComments