Благотворительность — сверхприбыльный бизнес

Благотворительность — сверхприбыльный бизнес

К такому выводу пришли аналитики фонда True and Fair Foundation («За честность и правду») после анализа финансовых отчетов различных благотворительных организаций в Великобритании.

Charity_Activities_Great_Britain_Profitable_Business_Financial_Report_Says

Согласно опубликованному отчету Фонда, в стране Туманного Альбиона вызывающая симпатию у каждого британца благотворительность давно превратилась в сверхприбыльный бизнес, приносящий миллиарды фунтов стерлингов основателям коррупционных схем. Анализ отчетности зарегистрированных на острове организаций в сфере благотворительности позволил узнать, что большинство из них оставляет свыше 50% от полученных средств себе. На реальную помощь обездоленным и нуждающимся благотворители тратят значительно меньше денег, чем получают от сердобольных британцев, что вызывает закономерные вопросы об обоснованности существования и работы таких фондов на территории Королевства. Составителям доклада удалось привлечь внимание к данному вопросу со стороны британских парламентариев, что позволяет надеяться на положительные сдвиги в очень «дорогостоящем» деле.

О масштабах благотворительности, как сверхприбыльного бизнеса, можно узнать из официального отчета True and Fair Foundation, опубликованного на сайте организации. В общей сложности оборот финансовых средств, собираемых благотворителями за один год, достигает $115 млрд, а количество официально зарегистрированных благотворительных фондов разных величин составляет 119 тысяч. Столь «сногсшибательная» популярность благотворительной деятельности обусловлена наличием возможности тратить деньги не по назначению, и за это до текущего момента не следовало никакого наказания. О степени жадности благотворителей позволяет судить таблица, демонстрирующая объемы поступлений организаций за финансовый год, и количество потраченных на благотворительность денежных средств. Разница порой достигает 99%.

Ярчайшим примером необоснованности сбора денег на благотворительность служит фонд Lloyd’s Register Foundation, собравший по результатам 2015 года сумму в размере $1,526 млрд, из которых только $20,81 млн были потрачены на «правильные» нужды. Объяснение руководства прозвучало незамедлительно — правила подачи сведений о финансовой деятельности вынуждают Фонд публиковать данные обо всей прибыли, полученной в том числе торговой группой Lloyd’s Register Group Ltd. По словам официального представителя, объем полученных пожертвований точно соответствует сумме затрат на благотворительность, однако проверить это заявление не представляется возможным. «Отбиться» похожими доводами попытался и очень популярный среди британцев фонд British Heart Foundation, потративший на благотворительность только 46% из собранной в виде пожертвований суммы.

В качестве обоснования Мартин Майлз, глава финансового отдела BHF, напомнил о содержащейся организацией крупнейшей в Великобритании сети благотворительных магазинов. По его словам, помимо содержания торговых точек в британских городах организация тратит 78% поступлений на медицинские исследования, помогающие бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Валентина Колпакова

comments powered by HyperComments