Тарифы побеждены: Власти пошли на уступки

Тарифы побеждены: Власти пошли на уступки

Ставшая притчей во языцех ситуация с платным участком автодороги между Москвой и Санкт-Петербургом временно разрешена.

Highway_M11_Rates_Reduced_One-Third_Until_April_2016

Согласно официальному заявлению Росавтодора, на платном участке трассы М11 тарифы изменены в сторону уменьшения — на двухмесячный период платить за проезд по скоростной трассе автовладельцам придется на треть меньше. В среднем понижение стоимости проезда по платной дороге от Зеленограда до Москвы составило от 29% до 33%, в зависимости от категории транспортного средства. Дополнительным стимулом для активного использования 43-километрового участка автомагистрали жителями прилегающих районов служит механизм аренды транспондера, предоставляющего ощутимую скидку по программе «Мой маршрут». Для ее получения владельцу автомобиля достаточно заключить с обслуживающей организацией договор концессии, и отметить наиболее удобный маршрут передвижения по трассе. Размер скидки составляет от 20% до 70%.

«Победить» тарифы на трассе М11 удалось благодаря активности общественных организаций, долгие месяцы пытавшихся обратить внимание властей на вопиющую ситуацию с явно завышенной стоимостью проезда по платной дороге. Безуспешные попытки воззвать к справедливым ценам окончились неудачей, однако на вызвавшую бурные обсуждения в СМИ и социальных сетях ситуацию обратил внимание лично президент России Владимир Путин. Именно по его распоряжению Росавтодору пришлось пойти на временные уступки, установив сниженные на треть тарифы на М11 начиная с 4 февраля 2016 года. Закончится льготный режим уже в апреле, а полученные в ходе действия временных цен данные правительство намеревается использовать в процессе последующего анализа.

Согласно вступающим в силу с 4 февраля тарифам, проезд по платному участку трассы М11 от Москвы до Солнечногорска обойдется владельцам легковых автомобилей в сумму от 160 до 500 рублей. Участок до аэропорта Шереметьево-2 удастся преодолеть по скоростной автомагистрали за 80-250 рублей, что на 29-33% ниже действовавших с момента ввода в эксплуатацию магистрали тарифов. Окончательная сдача в эксплуатацию скоростной магистрали между двумя столицами России — Москвой и Санкт-Петербургом, состоится в мае 2018 года, о чем ранее заявил Сергей Кельбах, возглавляющий ГК «Автодор». Протяженность трассы достигнет 669 километров, об окончательных тарифах за проезд по этой дороге пока говорить слишком рано. Правительство официально признало, что утвержденные первоначальным планом цены на участок между 15-м и 58-м километрами магистрали М11 стали по-настоящему грабительскими, что предполагает пересмотр ценовой политики после анализа полученной статистики за период февраль-апрель. Напомним, что до закладки автодороги чиновники заявляли об установлении стоимости проезда в пределах 2-3 рублей за км пути.

Александра Серова

comments powered by HyperComments