Маски сброшены

Маски сброшены

Украина испугалась кусочка правды.

French_Film_About_Maidan_Canal-Plus_Caused_Panic_Ukraine

Публикация анонса о документальном фильме французского режиссера на кабельном телевидении во Франции вызвала настоящую панику среди представителей украинской власти.

В воскресенье стало известно о попытке Киева настоять на отмене показа документальной ленты о событиях на Майдане и в Одессе на французском телевизионном канале, что явственно указывает на испуг со стороны Украины от попытки француза показать кусочек правды о произошедших в начале 2014 года событиях. Представитель украинского государства во Франции назвал еще не показанный зрителям фильм «искаженным представлением о ситуации на Украине», предложив взамен продемонстрировать французским телезрителям специальную подборку короткометражных фильмов за авторством киевских документалистов. В них, по версии Киева, отражена «действительная картина произошедшего», которая остается невыясненной до конца из-за затягивания действующими властями процесса расследования упомянутых событий.

Поспешность и настойчивость действий украинских властей указывает на то, что Украина испугалась кусочка правды, которую французам продемонстрирует фильм под названием «Маски революции». Ажиотаж и настоящую панику в Киеве вызвал показ анонса, предвосхищающего демонстрацию документального фильма о Майдане и трагических событиях в Одессе вечером 1 февраля на телеканале Canal+. Стоит отметить, что этот кабельный телеканал имеет ограниченную зрительскую аудиторию, однако сам факт показа на телевизионном канале фильма, демонстрирующего отличную от официальной киевской точку зрения, вызывает бурную реакцию в соседнем государстве. Пока официального комментария Парижа на ультиматум Украины не поступило, но вызванный официальным обращением к Франции ажиотаж послужит хорошей рекламой произведению французского режиссера-документалиста Поля Морейра.

Напомним, что расследование ужасной трагедии в Доме профсоюза в Одессе и событий «Революции достоинства» на Майдане до сих пор не завершено. По мнению Москвы, Украина сознательно затягивает ход исследования обстоятельств событий двухлетней давности, пытаясь сокрыть ряд важнейших доказательств, указывающих на настоящих выгодоприобретателей. На затянувшееся расследование обратили внимание и власти Евросоюза, «пожурив» киевские власти за исчезновение из ведущегося дела ряда показаний, полученных ранее от свидетелей событий. Также Брюссель обратил внимание на давление на свидетелей, оказываемое сотрудниками правоохранительных органов Украины, однако жесткость в прозвучавших в 2015 году заявлениях со стороны ЕС полностью отсутствовала. Вялотекущий процесс «расследования», который ведется причастной, по мнению ряда экспертов, стороной конфликта, устраивает действующие европейские власти. Однако показ кинофильма «Украина. Маски революции» во Франции может вынудить ЕС вновь поднять вопрос о необходимости проведения детального расследования украинских событий 2014-го, что крайне невыгодно правительству в Киеве.

Модест Стрельбицкий

Специальный корреспондент «Нового взгляда» в Украине 

comments powered by HyperComments