Эрдоган: Угроза ради встречи с Путиным

Эрдоган: Угроза ради встречи с Путиным

Лидер турецкого государства вновь перешел на язык агрессии, угрожая уничтожением российских самолетов, якобы нарушающих воздушное пространство Турции, чтобы лично встретиться с президентом России.

Erdogan_Threatens_Moscow_Seeking_Meeting_With_Putin

Начавшаяся неделя ознаменовалась новым витком обострения ситуации в международных отношениях между Москвой и Анкарой — ради встречи с Путиным Эрдоган перешел на язык угроз. Очередным поводом для «тычка под ребро» в адрес России послужило якобы зафиксированное турками на днях нарушение границ суверенного государства со стороны боевых самолетов Воздушно-Космических сил РФ, участвующих в военной операции на территории Сирии. Турецкий МИД настаивает на том, что российские пилоты снова нарушили воздушное пространство Турции, на этот раз продолжительность нарушения, по информации военных в Анкаре, составила 20 секунд. Напомним, что удар ракетой класса «воздух-воздух» вслед направлявшемуся на базу с пустым боекомплектом бомбардировщику ВКС РФ самолет-перехватчик турецких ВВС F-16 нанес якобы после пребывания Су-24М в небе Турции в течение 17 секунд.

Попытка Реджепа Тайипа Эрдогана угрожать ВКС ради встречи с Путиным встретила ожидаемую реакцию президентской администрации — по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, информация о желании турецкого лидера договориться о личной встрече была доведена до президента РФ. При этом пресс-служба Кремля отмечает, что Министерство обороны страны категорически отвергает информацию о якобы совершенном в минувшие выходные нарушении границ соседнего с Сирией государства. Тем не менее, ответом на очередную угрозу Анкары стало сообщение о переброске на сирийскую военную базу четырех многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С, представляющих собой самолеты новейшего поколения «4++».

Стоит отметить, что язык угроз, примененный турецким президентом еще в конце прошлого года, был категорически встречен Москвой, которая не изменяла своей позиции в отношении Анкары. Инцидент в сирийском небе, унесший жизни российского пилота Су-24 и контрактника из группы поиска, погибшего в ходе проведения операции по возвращению летчиков на базу, послужил поводом для жесткого ограничения торговых взаимоотношений с Турцией. Позднее Владимир Путин заявил, что «помидорами они не отделаются», спрогнозировав дальнейшее ужесточение политики ограничения в отношении Анкары в случае эскалации конфликта. Очередное заявление Эрдогана с угрозой сбить еще один российский самолет Кремль принял всерьез, усилив сирийскую группировку ВКС новейшими истребителями-перехватчиками Су-35С, обладающими самыми современными и действенными средствами борьбы с воздушной угрозой.

По словам представителя Минобороны РФ, отправка Су-35С в Сирию станет отличной проверкой боевых возможностей новейших самолетов в реальных условиях боя. Такое заявление стало своеобразным предупреждением для турецких ВВС, приведенных приказом Эрдогана в «оранжевый» уровень готовности.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments