Минфин РФ: Мировой рынок обвалится из-за США

Минфин РФ: Мировой рынок обвалится из-за США

Такое заявление прозвучало из уст Максима Орешкина, заместителя министра финансов Российской Федерации, в ночь на понедельник.

US_Will_Collapse_World_Market

По мнению представителя Министерства финансов Российской Федерации, мировой рынок ожидает крупный обвал, виновником которого станут Соединенные Штаты Америки. Ключевым фактором в прогнозе становятся данные по предполагаемому росту американской экономики, которая должна расти на 2,5-3% каждый год в течение ближайших трех лет. Однако действия Федеральной Резервной системы США указывают на начинающуюся панику в финансовых кругах — повышение ключевой ставки впервые за много лет указывает на подготовку американцев к крупнейшему за десятилетия обвалу собственного рынка. Вместо спрогнозированных экономистами 2,5-3% роста американскую экономику ждет в лучшем случае улучшение ключевых экономических показателей на 1-1,5% по результатам 2016 и 2017 годов.

Главным поводом для неутешительного прогноза, согласно которому мировой рынок обвалится из-за США уже в этом году, становится резкое удешевление углеводородов. Сокращение стоимости бочки черного золота на нефтяной бирже спровоцирует серьезные последствия для экономики многих стран, особенно являющихся ключевыми экспортерами нефти на рынки мира. По этой причине, а также ввиду отсутствия роста в производственном и промышленном секторах, экономика США близится к «перегреву», который приведет к жесткому обвалу рынков, напрямую или косвенно завязанных на американском долларе. 1,5-2% «недостающего» роста — это сотни миллиардов потерянной прибыли для предприятий и компаний США, которые в стремительно подешевеют в стоимости, вызвав панику среди инвесторов.

Орешкин отдельно подчеркнул, что Россия в вопросе последствий экономического кризиса в текущем состоянии серьезно превосходит другие страны. Если сравнивать панические настроения на рынке и в потребительском секторе в 2008-2009 годах, то спровоцированный резким падением курса рубля обвал экономики в 2014-2015-м не привел к губительным последствиям и панике среди населения. Реагируя на новую волну давления на страну, россияне попросту «активизируют «кризисный режим», осознанно сокращая уровень потребления до приемлемых значений. При этом иностранные инвесторы, убедившиеся в стабильности основных экономических показателей России на фоне санкционного давления со стороны Запада, продолжают наращивать объемы инвестиций. По итогам 2015 года Минэкономразвития отметил значительный приток новых финансов из-за рубежа, что противоположно обстановке середины 2014-го, когда отток капитала из РФ достиг рекордных величин.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments