Стимуляция по-швейцарски

Стимуляция по-швейцарски

Пособие в размере $2440 в швейцарских франках рассчитывает выплачивать собственным гражданам правительство страны.

Switzerland_Start_Pay_Incentive_Benefits_2440_Dollars_Citizens_July_2016

Согласно официальному заявлению властей, правительство Швейцарии намеревается рассмотреть законопроект, по которому каждому гражданину страны будет выплачиваться стимулирующее пособие в размере $2440. Получат выплаты и работающие, и неработающие швейцарцы, ограничений по категориям получателей не планируется. Дополнительно авторы проекта закона предусмотрели начисление пособий на несовершеннолетних детей в объеме $605 ежемесячно. Такие меры необходимы для улучшения благосостояния швейцарцев, находящихся на пороге бедности. Таких, по данным Министерства финансов, насчитывается более 590 тысяч человек.

Голосование по законопроекту, предполагающему выплату стимулирующих пособий в размере $2440 каждому жителю страны — как работающим, так и безработным, пройдет в июне 2016 года. В случае принятия поправок, начисление денежных средств начнется с июля, однако дополнительное денежное пособие не вынудит швейцарцев отказываться от трудоустройства. По данным проведенного в 2015 году социологического опроса, после утверждения нового закона с работы уволится только 2% опрошенных респондентов. Стоит отметить, что в Швейцарии бедным считаются граждане, получающие менее 2300 швейцарских франков на одинокого жителя ежемесячно. В отношении родителей двух детей эта планка увеличивается до 4050 франков, что соответствует $4130. Это государство является одним из самых дорогих в мире по уровню затрат на проживание, при этом подданные Швейцарии продолжают оставаться очень обеспеченными покупателями.

Второй причиной, побудившей правительство выплачивать безвозмездные стимулирующие пособия каждому швейцарцу, становится необходимость поддержать собственную экономику. Жесткое удержание курса национальной валюты к евро и доллару вместе с отсутствием инфляции приводит к сокращению вливаний в швейцарскую экономику со стороны иностранных инвесторов. Единственным сектором экономики, который остается драйвером экономической независимости, является банковская сфера, оперирующая многомиллиардными потоками. Однако потребительский сектор остается «слабым звеном», нуждающимся в постоянных подпитках со стороны государства. Выплата денежных пособий и работающим, и безработным гражданам становится своеобразной заменой программе субсидирования потребительского рынка, вынужденного ориентироваться преимущественно на внутреннее потребление.

Отметим, что уровень средней заработной платы в этой стране находится на очень высокой планке — в зависимости от отрасли и месторасположения предприятия, наемные работники в Швейцарии зарабатывают от $9000 до $16 тысяч в месяц.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments