Глазьев: прибыль спекулянтов на бирже составила $50 млрд

Глазьев: прибыль спекулянтов на бирже составила $50 млрд

По мнению советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева, в течение прошедших полутора лет прибыль спекулянтов на бирже от махинаций с курсом рубля составила $50 млрд.

Глазьев отмечает, что такая большая сумма не сможет долго находиться без реализации и пойдет в инвестиции, поэтому крупные спекулянты решили вернуться к принятой ранее программе приватизации государственных активов.

По мнению академика РАН, спекулянты считают, что сначала надо провести мероприятия по предотвращению банкротства неэффективных компаний и банков при помощи бюджета, устранить убытки за счет государства, иначе госпакеты с такими «дырами» никто не приобретет, а после этого можно принять участие в приватизации.

По этой причине президент России Владимир Путин одним из главных принципов приватизации обозначил публичность, невозможность выдачи госкредитов и участия офшоров. Глазьев акцентировал внимание на том, что так приватизация в России еще не проходила, если сравнить с 1990-ми.

29 января 2016 Глазьев сообщил, что Московскую биржу захлестнула волна спекуляции, а зампред Банка России Дмитрий Тулин 23 октября 2015 года говорил, что Банк России не проводит никаких спецопераций по противостоянию валютным спекулянтам, хотя и против происходящего.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments