Цены на турпутевки отрегулирует рынок

Цены на турпутевки отрегулирует рынок

Таким выводом поделился вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, отвечая на вопрос журналистов о путях решения вопроса ценового регулирования.

Russian_Market_Adjust_Tourist_Tours_Prices_Itself

По мнению правительства России, цены на туристические путевки на внутрироссийские курорты отрегулирует рынок, тогда как вмешательство в вопрос ценообразования со стороны государства только усугубит проблему. Возвращаться к практике Советского союза, устанавливавшего четкие границы стоимости услуг и товаров, действующие власти не намерены. Госрегулирования при формировании предельных ценовых значений для турпоездок по России не будет, однако заняться субсидированием наиболее перспективных направлений для отдыха правительство все же намерено. В ближайшее время профильные комитеты и ведомства подготовят предложения в рамках госпрограммы субсидирования внутренних авиаперевозок.

Козак подчеркнул, что лучше всего цены на турпутевки отрегулирует рынок, на практике продемонстрировавший способность стабилизировать ценовые скачки на фоне реакции потребителей. Превышающая предельно допустимые значения стоимость туристических путевок отпугнет покупателей, что вынудит туроператоров и авиаперевозчиков снижать цены на услуги. Важным звеном в цепочке ценообразования являются и гостиничные услуги, предоставляющим которые компаниям придется шагнуть в век высокой конкуренции. Запрет на чартерные полеты в Турцию и Египет развернул многомиллионный поток отдыхающих россиян внутрь страны, повысив привлекательность российских курортов на фоне дорогостоящих туров в ближневосточные и азиатские страны.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин подчеркнул, что в России активно развивается и расширяется программа развития региональных маршрутов для отдыха россиян, в рамках чего власти рассчитывают оказывать поддержку и мегаполисам, и небольшим городам, откуда сегодня российские граждане летают отдыхать на отечественные курорты. Федеральная антимонопольная служба постоянно следит за развитием ситуации, и пока указывает на отсутствие предпосылок для роста цен на авиабилеты. Представитель ФАС напомнил, что ключевым фактором в рамках борьбы за клиентов становится грамотное ценообразование, когда стоимость турпутевки полностью отвечает сформированному спросу и качеству предоставления услуг.

Если стоимость окажется завышенной, россияне откажутся покупать туры у российских туроператоров, предпочитая отправляться в путешествия, пользуясь услугами систем предварительного бронирования в сети Интернет. Самостоятельное бронирование авиабилетов и мест в гостинице лишит турфирмы России заработка, и вынудит их пойти на жесткое ограничение стоимости туров в рамках возвращения утерянного спроса.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments