Лавров и Керри контролируют ход межсирийских переговоров по телефону

Лавров и Керри контролируют ход межсирийских переговоров по телефону

Начавшиеся, наконец, в Женеве переговоры по Сирии, уже находятся на грани срыва из-за недопонимания. Лавров и Керри следят за их ходом из Москвы и Вашингтона.

Джон Керри в воскресенье позвонил Сергею Лаврову, чтобы совместно оценить, как прошла организация Женевских переговоров. Во время разговора дипломатам удалось согласовать некоторые вопросы, которые необходимо будет обсудить сторонам на переговорах. Так, в первую очередь, намечена тематика совместной борьбы с террористами и оказания гуманитарной помощи населению, затем уже можно будет переходить к политическим реформам в Сирии. Также Лавров и Керри договорились обсудить сами переговоры уже 11 февраля при личной встрече в рамках работы Международной группы поддержки САР, которая состоится в Мюнхене.

В пятницу оппозиция Сирии, наконец, согласилась приехать в Женеву, после шестидневной отсрочки. Они хотят показать этим свою серьезность по отношению к политическому решению конфликта. Для этого в своих требованиях представители оппозиции отразили прекращение бомбежек на всей территории Сирии и пропуск гуманитарных грузов в поселения, оккупированные бойцами противников Башара Асада. Если эти условия не будут выполнены, то представители оппозиции сразу покинут Женеву. В воскресенье с ними пока встретился только спецпосланник ООН, так как правительственные делегаты отказались сесть за круглый стол с представителями «Джейш аль-Ислам», считающейся в Сирии террористической группировкой.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments