Летчики турецких ВВС готовы стрелять по российским самолетам без разрешения начальства

Летчики турецких ВВС готовы стрелять по российским самолетам без разрешения начальства

Турецкие ВВС несут службу в условиях «оранжевого» уровня опасности. Летчики сами принимают решение о стрельбе по иностранным самолетам.

В субботу турецкие власти вновь обвинили российских летчиков в несогласованном пролете в воздушном пространстве Турецкой республики. После этого командующий ВВС Турции повысил уровень опасности в небе до предпоследнего уровня. В таких условиях летчики могут не обращаться за приказом к своим командирам, а принимать решение о грозящей атаке иностранным судном единолично. Турецкий МИД уже вызвал к себе посла Российской Федерации, чтобы вручить ноту протеста по поводу нарушения государственных границ российскими ВВС. Послу рассказали, что еще в пятницу истребитель Су-34 находился над территорией Турции около 20 секунд. Якобы, перед тем как российский самолет допустил нарушение, его предупреждали турецкие пилоты на русском и английском языках.

В Минобороны России отвергли эти претензии, назвав действия турецких политиков ничем не доказанной пропагандой. Тогда турецкое военное ведомство решило поднять приграничные отряды ВВС по тревоге, объявив «оранжевый» уровень. Теперь, если российский самолет будет сбит, ответственность за это целиком ложится на пилота, а не его командование, и тем более не на турецкие власти.

В российском Сенате сомневаются, что турецкие пилоты или власти рискнут еще раз стрелять по нашим самолетам. Турецкое правительство связывают обязательства перед НАТО, руководство которого было не в восторге от действий турецких ВВС в прошлом году. А летчики хорошо знают о стоящих рядом с их границей российских ЗРК С-400. Турки будут бояться лететь за нарушителем над территорией Сирии, даже если наш самолет пролетит над нейтральной территорией, которую Турция считает своей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments