Беженцы в Европе: Обратный отсчет

Беженцы в Европе: Обратный отсчет

С наступлением 2016 года европейские власти изменили позицию в отношении многотысячных потоков мигрантов на противоположную.

Sweden_Deports_Half_Income_Refugees

По информации шведских изданий, прибывающие в Европу беженцы из «бедных и беззащитных людей» превратились в «убийц» — обратный отсчет для прибывших в Швецию мигрантов уже начался. Согласно официальному заявлению Андерса Игемана, возглавляющего Министерство внутренних дел страны, власти рассчитывают выслать половину из прибывших в поисках убежища жителей ближневосточных и африканских стран. Из 160 тысяч беженцев, приехавших в шведское государство в течение 2015 года, 80 тысяч будут депортированы, при этом расходы на депортацию ставших ненужными граждан других стран лягут на плечи налогоплательщиков. Резкое изменение в отношении к мигрантам обусловлено произошедшим 25 января инцидентом, в результате которого погибла сотрудница социального центра.

По данным британского информационного издания The Daily Mail, сейчас шведские органы власти дают положительный ответ только в ответ на 55% заявок на предоставление статуса беженца, остальные 45% пополняют списки депортируемых. Дополнительным стимулом для изменившегося отношения к приехавшим за лучшей жизнью жителей арабских стран и государств Африки стала резко ухудшившаяся криминогенная обстановка в Швеции. МВД отмечает серьезное увеличение количества обращений со стороны коренных жителей на случаи нападений, домогательств и факты краж имущества, совершаемых приезжими. Сложившаяся здесь ситуация может стать первым маркером начала обратного отсчета для беженцев в Европе, которых после «опробованной» операции по высылке начнут в массовом порядке депортировать из Евросоюза и другие страны-участницы ЕС.

Игеман заявил, что для организации депортации 80 тысяч мигрантов власти привлекут силы полиции, чтобы исключить повторение опасных инцидентов. Напомним, что тремя днями ранее соцработник центра для размещения детей беженцев, прибывших в Швецию без родителей, получила множественные ножевые ранения, от которых сотрудница вскоре скончалась в больнице. Нападавшим оказался несовершеннолетний беженец-подросток, полиция проводит расследование преступления. Погибшей девушке на момент совершения убийства было 22 года, нападение на нее со стороны подростка вызвало шквал негодования жителей страны, призывающих теперь перекрыть границы государства во избежание попадания на шведскую территорию «грабителей и убийц с Ближнего Востока».

Андрей Александров

comments powered by HyperComments