От 30-ти до пожизненного: За Саакашвили взялась Гаага

От 30-ти до пожизненного: За Саакашвили взялась Гаага

Гаагский трибунал принял на рассмотрение исковое заявление российской стороны, обвиняющей бывшего грузинского президента в нападении на Южную Осетию и убийстве сотен мирных граждан в ходе событий 2008 года.

Saakashvili_Receive_30_Years_Life_Term_Jail

Находящийся на должности губернатора Одесской области на Украине опальный глава грузинского государства может скоро получить реальный срок продолжительностью от 30 лет до пожизненного — за Саакашвили всерьез взялся Гаагский трибунал. Согласно опубликованному в четверг официальному пресс-релизу организации, на рассмотрение поступили материалы в отношении позорно сбежавшего из родной страны опального экс-президента, которые любезно предоставила Москва. 30 томов собранного российскими следователями и криминалистами дела напрямую подпадают под самые тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ и Международного трибунала. Сам факт согласия принять на рассмотрение столь громкое дело указывает на усталость Европы от «крикливости и бесполезности коррумпированных украинских марионеток».

В случае положительного решения Гааги по предложенному Россией иску Саакашвили грозит от 30-ти до пожизненного, что соответствует наказанию за совершенные бывшим руководителем грузинского государства преступлениям. Среди них мародерство на осетинских территориях, совершенное военнослужащими Грузии, принудительная транспортировка мирного населения, грабежи, изнасилования и убийства. К составу преступления сегодняшнего главы Одессы и области присоединены атаки на миротворческие подразделения ВС РФ, дислоцированные на момент нападения на Осетию в Осетинской республике. Заключительное обвинение в адрес Саакашвили в Гааге поставит точку в многолетней информационной войне, в которой Россия выставляется агрессором, напавшим на беззащитную Грузию под предлогом защиты ничем не притесняемых осетинских граждан.

Процесс рассмотрения материалов дела в Международном уголовном суде может затянуться на долгие месяцы, а то и годы, поэтому ожидать быстрого решения по обвинениям в тяжких статьях вряд ли стоит. Примечательно, что западная пресса обошла стороной информацию о принятии на рассмотрение в Гааге такого громкого дела, тогда как события августа 2008-го, когда РФ якобы напала на беззащитное государства, убивая невинных грузин из тяжелого вооружения, «смаковалась» в прессе Соединенных Штатов Америки и Европы в течение полутора лет. До сих пор ряд западных журналистов вставляет в публикации ссылки на материалы 8-летней давности с фотографиями якобы вторгающейся на территорию Грузии российской военной техники.

Тема грузино-осетинского конфликта стала вновь актуальной в конце сентября 2015 года, когда Воздушно-Космические силы России впервые нанесли удары по террористам в Сирии. На Западе действия российских военных на сирийской территории преподносятся общественности, как бессмысленные бомбардировки по площадям, в результате которых гибнут тысячи мирных сирийцев. Ни одного доказательства предъявленным журналистами обвинениям представители европейских и американских спецслужб и глав правительств предоставить так и не смогли.

Валентина Колпакова

comments powered by HyperComments