Борьба с коррупцией в России: Лед тронулся

Борьба с коррупцией в России: Лед тронулся

Ожидаемые в течение последних лет серьезные подвижки в вопросе противодействия коррупционной составляющей во властной верхушке РФ наконец произошли.

Fight_Against_Corruption_Russia_Go_Ball_Rolling

На состоявшемся на днях совещании глав российских ведомств и президента Российской Федерации Владимира Путина сдвинулся с мертвой точки процесс борьбы с коррупцией в России. Члены правительства получили личное распоряжение главы страны о необходимости интенсифицировать работу над созданием более совершенных законов в сфере противодействия коррупции, в том числе позволяющие конфисковать награбленное имущество у уличенных в воровстве и взятках чиновников и госслужащих. Конфискация имущества станет серьезным ударом по участникам коррупционных схем, повиснув Дамокловым мечом над взяточниками и коррупционерами всех мастей и рангов.

Информация о том, что дело борьбы с коррупцией в России сдвинулось с мертвой точки, вызвала возгласы одобрения в социальных сетях, где российские граждане активно выразили собственную позицию в отношении извечной проблемы страны. Несмотря на стремление некоторых участников обсуждений усмехнуться над «вялой попыткой продемонстрировать бурную деятельность», большинство россиян поддержали решение властей о расширении доступных правоохранительным органам механизмов воздействия на коррупционеров. Угроза лишиться имущества, включая денежные средства на расположенных за пределами Российской Федерации банковских счетах, приобретенные на наворованные деньги драгоценности, предметы роскоши, автомобили, яхты и объекты недвижимости, послужит хорошим «тормозом» для потенциальных взяточников.

Участники встречи подчеркнули, что цифры в отчетах о результатах проведенной борьбы с коррцупционной составляющей в органах власти по большому счету становятся фикцией. Из назначенных судом к возвращению 15,5 млрд рублей вернуть в государственную казну удалось только 560 млн, тогда как конфискация имущества позволила бы увеличить эту цифру как минимум на порядок. Отсутствие страха потерять наворованные драгоценности и предметы роскоши разрушает барьеры перед чиновниками, воспринимающими государственную должность как инструмент для извлечения сверхприбылей на новом посту. Громкие дела об арестах коррупционеров после оглашения вердикта суда вызывают горькую усмешку и осознание факта бессилия действующей системы правопорядка в противодействии коррупции в верхах.

Согласно озвученному во вторник заявлению Владимира Путина, в ближайшие два года вопрос борьбы с коррупционерами и взяточниками станет ключевым для профильных комитетов и ведомств. В рамках предложенных инициатив рассматривается вопрос переквалификации мелких взяток в размере до 10 тысяч рублей в регулируемую административным кодексом статью. Это позволит снять нагрузку с судебной системы за счет перевода таких дел в юрисдикцию мировых судей, тогда как серьезными преступлениями, особенно в части назначения конфискации имущества у уличенного в коррупции чиновника, продолжат заниматься освободившиеся от избыточного объема дел суды общей юрисдикции.

Александра Серова

comments powered by HyperComments