«Халява» кончилась — соцсети отключают

«Халява» кончилась — соцсети отключают

Сотрудники краснодарских предприятий массово сообщают о закрытии доступа к социальным сетям на рабочих местах.

Social_Networks_Access_Workers_Banned_Russian_Companies

По данным агентства HeadHunter, занимающегося на рынке Краснодара рекрутингом соискателей на рабочие места в организациях, в регионе отмечается массовое отключение соцсетей в офисах компаний. «Халява» закончилась для 30% опрошенных респондентов, участвовавших в социологическом опросе по итогам реализации в субъекте инициативы Общественной палаты. Напомним, что в конце 2015 года общественники предложили запрещать использование социальных сетей в рабочее время, что, по мнению ОП России, благоприятно отразится на качестве выполнения трудовых обязанностей. Идею активно поддержали и представители нижней палаты парламента, и главы профильных комитетов и ведомств.

Стоит отметить, что «халява» вскоре закончиться и для работников предприятий в других российских регионах, где руководство компаний примет к сведению рекомендации Общественной палаты России по отключению соцсетей на рабочих местах. Доступ к любимым сетям Facebook, Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассники» ограничивается с помощью программных средств администрирования техническими отделами организаций. В ряде случаев сотрудникам предприятий, где заблокирован доступ к соцсетям, удается его восстановить путем несложных манипуляций, но большинство россиян сталкивается с невозможностью прервать рабочий процесс перепиской с друзьями и знакомыми. Отметим, что на крупных предприятиях на стационарных компьютерах работников, чьи обязанности не предполагают необходимости иметь постоянный доступ к сети Интернет, доступ к интернет-ресурсам, включая соцсети, перекрывается и без рекомендаций правительства.

Глава пресс-службы рекрутингового агентства HeadHunter Анна Брюкова отмечает, что подавляющая часть опрошенных трудоустроенных клиентов компании указывает на единственную причину посещения социальных сетей во время выполнения работы. Ею стала возможность отвлечься от трудового процесса и отдохнуть, чтобы затем со свежими силами приступить к исполнению основных обязанностей. Учитывая долю краснодарцев, посещающих соцсети с рабочих мест, очень скоро количество активных пользователей зарубежных и российских социальных сетей резко сократится. По данным HH, 55% жителей Краснодара посещают свои персональные странички в соцсетях преимущественно с установленных на работе компьютеров и ноутбуков, тогда как из дома удобным инструментом для обмена мнениями и общения с друзьями пользуется очень маленькое число россиян.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments