ЦБ РФ: Инфляция снизится до 4%

ЦБ РФ: Инфляция снизится до 4%

Такими цифрами регулятор поделился в распространенном в четверг докладе с прогнозными ожиданиями по инфляционному показателю на следующий год.

Central_Bank_Russia_Forecasts_Inflation_Decrease_4_Percent_2017

Согласно предварительному прогнозу Центробанка России, уровень инфляции по итогам 2017 года снизится до 4%, что становится приоритетной задачей деятельности финансового регулятора, освободившегося от обязанности поддерживать курсовое значение национальной валюты. Напомним, что годом ранее ЦБ отказался от поддержки рубля на валютной бирже, отпустив нацвалюту РФ в свободное плавание. Это негативно отразилось на курсовых значениях рубля, и отрицательным образом повлияло на уровень инфляции. Однако теперь представители Банка России заявляют о готовности акцентировать свое внимание именно на показателе увеличения цен, предпринимая комплекс уже готовых и разрабатываемых мер для сокращения темпов ценового роста.

Если прогноз ЦБ РФ о снижении инфляции до 4% в 2017 году сбудется, Россия перейдет к этапу стабилизации экономики, что позволит быстрыми темпами улучшить ключевые экономические показатели. «Шоковая терапия» после отказа от валютных интервенций в поддержку рубля практически закончилась, национальная валюта РФ демонстрирует относительную стабильность, четко следуя за стоимостью бочки нефти на нефтяной бирже. Пока еще фиксируются серьезные колебания курсовых рублевых значений, обусловленные действиями спекулянтов, но игра на понижение курса рубля становится невыгодной. Повышенная в период критического ослабления нацвалюты ключевая ставка Центробанка сыграла положительную роль — валютные спекулянты лишились источника дешевых кредитов, растрачиваемых на спекуляции с российским рублем.

Стоит отметить, что запланированное ЦБ РФ значение инфляции — на уровне 4%, втрое меньше зафиксированного по результатам 2015 года. Последнее составило 12,9%, что серьезно превышает среднегодовой показатель инфляции по итогам последних пяти лет. На разгон этого значения негативно повлияли введенные Россией в ответ на европейские санкции ограничения, ударившие по потребительскому продуктовому рынку, лишившемуся отработанных логистических схем и проверенных поставщиков. Однако замена продукции на товары производителей из не включенных в санкционные списки Москвы стран позволила стабилизировать ситуацию — по итогам последних двух месяцев темпы роста инфляции многократно сократились. В 2016 году Центробанк рассчитывает добиться инфляционного показателя в пределах 7-8%, на что позволяет надеяться постепенно стабилизирующаяся финансово-экономическая обстановка в России.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments