«Почта Банк» скоро появится в отделениях ФГУПа

«Почта Банк» скоро появится в отделениях ФГУПа

Руководство государственной службы в четверг сообщило о скором запуске сервиса по предоставлению банковских услуг в расположенных по всей территории страны отделениях «Почты России».

Pochta_Bank_Starts_Working_February_March_Banking_Options

По озвученной сегодня информации, «Почта Банк» вскоре заработает в большинстве действующих почтовых отделений службы, запуск новой услуги состоится до наступления апреля. Предполагается, что через два месяца в Российской Федерации заработает 6,5 тысячи дополнительных окон, где потребителям начнут предоставлять банковские услуги. В первую очередь, предоставляющие возможность мгновенно оплатить услуги ЖКХ, осуществить перевод денежных средств на счет в любом из действующих в России банков, и оформить краткосрочный кредит. Главной идеей инициаторов проекта становится обеспечение массовой конкуренции на рынке предоставления платежных услуг с параллельным расширением географии доступности сервиса.

Запланированный к открытию в почтовых отделениях «Почта Банк» обеспечит доступ к недорогим банковским услугам жителям отдаленных районов, расположенных вдали от райцентров и крупных населенных пунктов. Как правило, в такую глушь банкиры не заходят, объясняя отказ от открытия своих представительств в маленьких населенных пунктах отсутствием прибыли от ведения операционной деятельности в условиях ограниченной массы потребителей. Почтовые же отделения распространены в стране значительно лучше, что автоматически улучшит показатель географической доступности нового «Почта Банка» уже на старте предоставления услуги почтовиками.

Стоит напомнить, что идею создания собственного мини-банка руководство «Почты России» вынашивало несколько лет, однако принципиальное решение об открытии новой кредитной организации приняли только в конце 2014 года. До настоящего времени проводился конкурс на выкуп активов одного из российских банков, наиболее подходящих для организации на его базе нового банковского сервиса. В январе подписали официальные бумаги и назначил примерные сроки открытия окошек в отделениях почты. 50% ценных бумаг организации минус одна акция принадлежат новообразованной структуре, сделка одобрена финансовым регулятором — Центробанком, и получила поддержку от Министерства связи и массовых коммуникаций. Глава Минкомсвязи — Николай Никифоров, представляет наблюдательный совет «Почта Банка», заняв кресло его руководителя.

Ожидается, что новый сервис положительно отразится на качестве банковских услуг в российских регионах, и поможет «обуздать» аппетиты банкиров, повлияв на размеры комиссий за проведение денежных платежей.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments