Междугородняя связь в России подешевеет

Междугородняя связь в России подешевеет

Этому поспособствует разработанный и утвержденный Минкомсвязью пакет правил, предусматривающих использование новейших технологий в сфере телекоммуникаций.

Long-Distance_Calls_Russia_Fall_Price

Согласно обнародованной на официальном сайте правительства информации, предложенные ведомством изменения в действующие правила позволят операторам удешевить междугороднюю связь в России. Произойдет это за счет эксплуатации оборудования, работающего по современной технологии IMS (Multimedia Subsystem), предполагающей возможность построения в регионах более дешевых в обслуживании сетей. Вместо прокладки многочисленных оптоволоконных и телефонных кабелей операторы смогут использовать один-единственный линк для организации услуг связи нескольких видов — сотовой, стационарной и VoLTE. При этом качество предоставления услуг связи серьезно повысится, что объясняется техническими параметрами новых стандартов.

Ожидается, что в России подешевеет и междугородняя связь, и снизятся тарифы сотовых операторов на внутрироссийский роуминг. Для этого представителям «Большой мобильной тройки» предстоит активизировать работу по переходу на стандарт 4G LTE, обеспечивающий повышенные скорости передачи данных и улучшенное качество звучания при голосовом общении. По данных специалистов, трансляция голосовых сообщений абонентов в сетях четвертого поколения автоматически трансформируется в поток цифровых данных, что обеспечивает трехкратное улучшение качества звучания голоса по сравнению со стандартом 3G. Однако наиболее перспективной становится возможность организации на местах обширных ip-сетей, что многократно снизит затраты операторов на формирование инфраструктуры.

Стоит отметить, что речь идет о новой технологии, не имеющей никакого отношения к интернет-мессенджерам типа Skype, позволяющим общаться через Интернет и голосом, и в форме видеоконференций. Те же возможности абонентам российских операторов компании будут предоставлять в рамках единых пакетов услуг связи, основанных на применении современных технологий передачи данных. Такими стандартами станут RCS и VoLTE, с помощью которых удастся удешевить звонки между сотовыми и стационарными телефонами, и дополнительно снизить стоимость междугородней связи. По крайней мере, на этом настаивает Минкомсвязи, создавший и утвердивший обновленные правила работы российских операторов связи.

К настоящему моменту представители «Большой Тройки» и «наземные» операторы никак не отреагировали на инициативу правительства, изучая опубликованный на сайте Кремля документ. Первые комментарии со стороны поставщиков услуг связи в России появятся уже на следующей неделе.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments