Коллекторы лишатся работы

Коллекторы лишатся работы

Приостановка деятельности коллекторских агентств будет носить временный характер, о чем в четверг в рамках состоявшегося заседания правительства РФ заявила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации Российской Федерации.

Debt_Collectors_Lose_Jobs_Russia_Government_Says

Согласно официальному заявлению правительства, в ближайший месяц коллекторы лишатся работы, что обусловлено приостановкой деятельности агентств по сбору долгов с граждан страны из-за участившихся обращений на неправомерные действия сотрудников коллекторских компаний. Сообщается, что коллекторы все чаще превышают предусмотренные законом полномочия, угрожая должникам физической расправой, а иногда доводя угрозы до фактических действий. Так, на днях стало известно о вопиющем случае насилия со стороны работника организации, занимающейся сбором задолженности с россиян. 45-летний мужчина бросил в окно родственников должника бутылку с зажигательной смесью, в результате чего находившийся в помещении ребенок в возрасте 2 года и его отец получили серьезные ожоги.

Матвиенко настаивает, что деятельность коллекторов должна прекратиться до утверждения новых поправок в действующее в РФ законодательство. Предполагается жестко ограничить обязанности сборщиков долгов, сегодня предпочитающих игнорировать положения закона и статьи российской Конституции. Схема работы коллекторов все чаще становится объектом обсуждений в средствах массовой информации и предметом обращения граждан с жалобами на действия «выбивателей» банковской задолженности в правоохранительные органы. Нарушения действующего законодательства происходят вопреки существующим правилам работы коллекторских агентств, где четко прописаны допустимые действия в рамках общения с должниками.

Ожидается, что правительственное заседание, где рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе российских коллекторов, состоится на предстоящей неделе. Напомним, что ранее депутаты Государственной думы предложили властям полностью ликвидировать структуру коллекторских компаний, выкупающих долги россиян у банкиров. За маленькую часть от накопившейся задолженности такие компании приобретают полную сумму долга, в буквальном смысле выбивая деньги у затянувших с выплатами заемщиков. При этом сами банки списывают непогашенные кредиты, избавляясь от «балласта», что не наносит никакого финансового ущерба кредитной организации. Доля невозвращенных займов автоматически закладывается в размер процентной ставки по потребительским кредитам, то есть получатели заемных средств оплачивают будущие долги неблагонадежных заемщиков в полном объеме. Получается, что коллекторы взыскивают уже списанную задолженность, требуя погасить несуществующий по бумагам долг.

Александра Серова

comments powered by HyperComments