Саакашвили таки ответит за Мазепина

Саакашвили таки ответит за Мазепина

Национальное антикоррупционное бюро Украины допросит губернатора Одессы о связях с олигархами.

Dmitriy_Mazepin

Национальное антикоррупционное бюро Украины запланировало допросить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и экс-депутата Николая Мартыненко. Впрочем, директор НАБУ Артем Сытник призывает помнить о презумпции невиновности и быть осторожным с громкими заявлениями.

Тем не менее, вызов губернатора на допрос украинские журналисты однозначно связывают с планами по приватизации одесского порта и Одесского припортового завода (ОПЗ). О персональной заинтересованности Саакашвили в ходе приватизации заговорили после его ссоры с Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, причиной которой, в некотором роде, стал российский олигарх Дмитрий Мазепин.

Один олигарх двух чиновников рассорил

Скандальная ссора на заседании украинского кабмина, где с одной стороны Яценюк и Аваков, а с другой Саакашвили обвинили друг друга в коррупции, стала бестселлером новостей. И благодаря стакану воды, вылитому Аваковым на одесского губернатора, и благодаря «жареным» подробностям раздобытым «желтой прессой» о том, что Саакашвили якобы побил министра, история хорошо известна и на Украине и в России.

За кадром осталась первопричина ссоры — некий ролик, всплывший в интернете, где человек похожий на Саакашвили встречается с человеком похожим на российского олигарха Мазепина.

Видео со встречей Мазепина и Саакашвили возле гостиницы «Моцарт» в Одессе распространил Артём Шевченко, директор департамента по коммуникациям МВД Украины. Ролик и «Одесский припортовый завод» и стали яблоком раздора между Аваковым и Саакашвили. На его основании глава МВД публично выдвинул обвинение Одесскому губернатору в коррупции с предложением «убраться с Украины».

Это потом, Аваков напишет украинскому президенту Порошенко: «Мне реально жаль, что так вышло — я реально хотел спросить его о двух «деликатных» вопросах, которые мне прислали — я даже не проводил проверку этих фактов, считая, что Саакашвили сам с ними в НАБУ разберется и ответит публично…».

К этому времени уже будет ясно, что ролик поддельный, а на момент ссоры Яценюк и Аваков, действительно, распереживались из-за того, что Саакашвили покушается на их интересы. И если пристальное внимание Яценюка к одесской портовой собственности для украинцев не секрет, то вмешательство Саакашвили не находило объяснения. Ну, на Украине, где со времен последнего майдана коррупция выросла в разы, а борцы с ней разъезжают на бентли и мерседесах, трудно поверить, что одесский губернатор так активно ратует лишь за государственные интересы.

И ролик о встрече Саакашвили с Мазепиным, в общем-то, многое объяснял.

Хотя пресловутый ролик всплыл на Украине, у него есть российские корни (о чем позже), и главное, сразу и не поймешь, на кого больше наехали. В пресс-службе «Уралхима» факт встречи своего владельца Дмитрия Мазепина с одесским губернатором отрицали не менее яростно, чем Саакашвили ругался с Аваковым.

Но если Саакашвили больше всего возмутила чрезмерная полнота его персонажа, и упирал он на то, что по его, правда, неофициальной информации Дмитрий Мазепин не пересекал границ Украины и в Одесскую область не приезжал, то «Уралхим» больше напирал на то, что у компании отсутствует интерес к украинским активам.  А вот это уже вызывает сомнения.

Одесский припортовый завод – последнее государственное украинское предприятие, выпускающее азотные удобрения. И, как отмечается, его приобретение «Уралхимом» выглядело бы достаточно логичным, учитывая, что ОПЗ является последним звеном логистической схемы поставки аммиака из Тольятти в Одессу.

Еще с советских времен оба города связаны трубой от российского завода «Тольяттиазот» до ОПЗ. «Уралхим» является миноритарным акционером «Тольяттиазот», и установление контроля над ОПЗ стало бы серьезным козырем в борьбе за полный контроль над «Тольяттиазотом», который структуры российского олигарха ведут уже почти десять лет.

Не логичность пресс-службы «Уралхима» отметил и депутат Госдумы Евгений Федоров. «Этот предприниматель, у него бизнес проходит по территории России, у него аммиакопровод проходит к Одессе. Естественно, он будет работать с Одессой, а Саакашвили — это назначенный американцами губернатор Одессы, он просто работает в бизнесе на территории Украины с согласия Соединенных Штатов Америки, на их кредитной основе», считает депутат.

ОПЗ сейчас один из самых лакомых кусков украинской программы приватизации. За счет продажи завода киевские власти рассчитывают серьезно поддержать стремительно пустеющий государственный бюджет. И, следовательно, купить его по идее может любой желающий.

Конечно, украинские власти предпочли бы видеть владельцами украинских активов, какие-нибудь западные компании, а не российских олигархов, но, по мнению наблюдателей у Мазепина мог бы быть шанс.

В СМИ отмечается, что в последние годы за Мазепиным закрепился имидж бизнесмена прозападной ориентации, постепенно выводящего свои активы заграницу. В частности, ему принадлежат химический терминал в Рижском порту, терминал по перевалке жидкого аммиака в Вентспилском порту, а также три завода химических удобрений, успешно аккредитованных министерством экологии Украины и беспрепятственно реализующих свою продукцию в этой стране. Кроме того, как подчеркивала украинская пресса, «Дмитрий Мазепин стал одним из немногих россиян, открыто выразившим поддержку европейского выбора Украины, сделанного ею в ходе Революции Достоинства. Более того, после начала военных действий на Донбассе, он сложил с себя полномочия российского депутата».

Отмечается также, что бизнес Дмитрия Мазепина только выиграл от обострения отношений между Россией и Украиной. Так с приходом правительства Яценюка «Уралхим» получил зеленый свет на регистрацию своей продукции Министерством экологии и природных ресурсов Украины, чего не мог добиться при прежнем президенте и премьере.

Последнее кремлевское предупреждение?

Спор Яценюка и Авакова с Саакашвили из-за Мазепина, это скорее такие внутренние разборки украинских чиновников о том, кто из них получит комиссионные от приватизации. Отдельные украинские СМИ высказали версию, что Мазепин может представлять на Украине интересы другого российского олигарха Вексельберга, но большинство все же сходится в том, что и Яценюк и Мазепин могут находиться в одной кампании с украинским олигархом Дмитрием Фирташем.

Высказывается, правда, версия и о том, что Мазепин мог договориться о покупке одесских активов на пару с Коломойским.  Но это мало вероятно, так как подобный тандем лишен даже минимальных шансов на успех на Украине. Таким образом, Яценюк и Аваков, возможно, просто испугались, что Саакашвили претендует на их долю, вступив в прямые переговоры с потенциальным покупателем.

По сути, еще до появления скандального ролика украинские интересы Мазепина активно обсуждались в СМИ. И на удивление, появление ролика, в конечном счете, оказалось даже выгодно олигарху. После того, как было доказано, что ролик фальшивка внимание СМИ к теме вероятной покупки «Уралхимом» ОПЗ временно угасло.

Хотя нельзя исключить, что появление ролика стало своего рода предупреждением Мазепину, про которого стали слишком часто говорить, что он стремится вывести активы из России.

Действительно, и фальшивый ролик, и даже отсутствие Мазепина на Украине совсем не означает, что переговоры между олигархом и одесским губернатором были не возможны. Есть, в конце концов, телефон. А для конфиденциальных поручений может сгодиться и Мария Гайдар, вдруг странно призванная в Одессу замом того же Саакашвили с поста замгубернатора Кировской области – родной вотчины «Уралхима».

Обращает внимание, что безыскусная фальшивка крутилась в интернете неделю и не подвергалась ни какому сомнению со стороны весьма авторитетных лиц, а разоблачена была лишь после публичного скандала. Очевидно, после того, как ее заказчик убедился, что все заинтересованные лица ролик уже посмотрели и пришли к определенным выводам.

И тут обращает на себя внимание версия о том, что к видео-фальсификату причастен киевский филиал пиар-агентства «Михайлов и партнеры», принадлежащий Сергею Михайлову, генеральному директору российского информагентства ТАСС.

Со ссылкой на Саакашвили, который в свою очередь ссылается на Службу безопасности Украины, заказчиком считается некая финансово-промышленная группа, которая заинтересована в приватизации ОПЗ. Целью распространения фальшивки было сбить цену завода и дискредитировать одесского губернатора.

Подобной ФПГ может быть только группа опального украинского олигарха Коломойского, так как остальные – Фирташ, Мазепин, Яценюк, да и тот же Саакашвили, судя по мнению наблюдателей, скорее не конкуренты, а партнеры. Но тут остается все же вопрос: неужели у этой ФПГ не нашлось средств, а у пиар-агентства, владельца, которого можно считать близким к Кремлю, возможностей, чтобы сделать подделку более качественной?

Тут скорее все же правы те, кто считает, что в скандал действительно хотели втянуть Дмитрия Мазепина. Не исключено, что кто-то просто хотел предупредить владельца «Уралхима» о том, что его украинские интересы находятся под пристальным наблюдением.

Ну, а что там собираются делить между собой украинские коррумпированные чиновники, это заказчика ролика, возможно, вообще не интересует. Хотя сама по себе история и знатная склока Авакова с Саакашвили, и бессилие Порошенко, на глазах у которого развивался скандал, повеселили и Украину и Россию.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments