Депутатам Мосгордумы надоело смотреть, как сносят аварийное жилье

Депутатам Мосгордумы надоело смотреть, как сносят аварийное жилье

В Московской городской думе решили разобраться, почему социально направленная программа по улучшению условий проживаний граждан, проживающих в ветхом жилье, не работает даже при сносе аварийных домов.

Фракция КПРФ инициировала совещание, прошедшее в четверг, утверждая, что реорганизация системы переселения из ветхого жилья разрушила многолетнюю систему, а новой системы до сих пор не придумали. Проблемы, появившиеся сейчас, являются прямым следствием сделанной властями несколько лет назад ошибки. Сейчас необходимо разработать рекомендации властям. Об этом доложил на совещании Николай Зубрилин.

Все участники беседы сошлись в том, что расчет службы пятиэтажных «хрущевок» оказался ошибочным, но в лучшую сторону. Эти дома служили людям не 25 лет гарантийного срока, а в два раза больше. Такой у них оказался запас прочности. Сносимые серии домов в Москве устарели не столько физически, сколько морально. Даже когда будут снесены все запланированные дома, проблемы это не решит, ведь за этими сериями придут другие. Со временем и 17-этажные дома, построенные в 80-х годах, устареют. Поэтому в градостроительстве необходимо пересмотреть принципы застройки.

Москвичи должны оставаться в своих районах всегда, а для этого при строительстве нужно использовать технологии, которые позволяют жилье модернизировать. Такие технологии у строителей есть, но их почему-то не используют. В разработке нового генплана Москвы должны участвовать депутаты Мосгордумы, чтобы желания москвичей учитывались, когда районы будут изменяться. Для этого рекомендовано сформировать комиссию по градостроительству.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments