Стоимость водки вновь вырастет

Стоимость водки вновь вырастет

Правительству предложили в очередной раз поднять цену на крепкие алкогольные напитки в России.

Minimal_Vodka_Price_Increase_230_Rubles

Авторами инициативы, в случае реализации которой стоимость водки в Российской Федерации снова вырастет, стали производители вино-водочной продукции. По мнению бизнеса, текущая обстановка требует принять срочные меры по увеличению минимальной цены на водочную продукцию. Авторы предложения предлагают увеличить ее до 230 рублей, тогда как сегодня минимальная ценовая граница, ниже которой продавцы не имеют права опускать ценник, составляет 185 рублей. О целесообразности этой идеи уже высказалась Федеральная антимонопольная служба, всецело поддержавшая предложение бизнесменов.

Целью законодательных изменений, по итогам которых стоимость водки вновь вырастет, становится предоставление производителям алкоголя финансового «плеча» для эффективной конкуренции с продавцами контрафактной алкогольной продукции. Черный рынок спиртосодержащих товаров, по мнению ведущих компаний-производителей, сейчас с легкостью вытесняет легальную продукцию с магазинных прилавков в регионах, что требует более активных усилий лицензированных товаропроизводителей по борьбе с контрафактом. При этом предложенное обоснование предстоящего удорожания водки вызывает закономерный вопрос о целесообразности произошедшего годом ранее понижения минимальной стоимости бутылки легального алкоголя до 185 рублей.

Стоит напомнить, что изменение законодательных ограничений по минимально разрешенной цене водки в 2015 году ставило перед собой ту же цель — борьбу с контрафактной алкоголесодержащей продукцией, заполонившей ларьки и небольшие магазины в Российской Федерации. Поддержавшие прошлогоднюю инициативу представители Государственной думы заявляли о необходимости нивелировать разницу в стоимости контрафакта и легальной водки, чтобы лишить нелегальных производителей рынка сбыта. Сегодня компании-производители спиртных напитков заверяют власти в достижении обратного эффекта — доля контрафакта в алкогольных отделах торговых точек продолжает расти.

Рассмотрение данного предложения в рамках сформированной Росалкогольрегулированием рабочей группы состоится в четверг, 28 января. Участники совещания обсудят эффективность противоположной по сравнению с прошлогодним снижением минимальной розничной цены инициативы, в первую очередь с точки зрения потерь для федерального и региональных бюджетов. Напомним, что понятия МРЦ требуется для противодействия распространению в России низкокачественного дешевого контрафакта, наносящего непоправимый вред здоровью потребителей. Если участники встречи положительно воспримут доводы ФАС и представителей производственного сектора, МРЦ водки во второй половине 2016 года увеличится до 230 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments