Задолженность по зарплате в России сократилась

Задолженность по зарплате в России сократилась

Уменьшение объема невыплаченных долгов предприятий перед работниками в стране произошло в преддверии введения более жесткого наказания для нерадивых работодателей за задержку по заработной плате.

Arrears_Wages_Decreased_Russia_26_Percent

По информации Росстата, размер зафиксированной по состоянию на начало 2016 года задолженности организаций перед сотрудниками по зарплате в России сократился. Показатель уменьшился на 26,4% по сравнению с аналогичным значением по состоянию на 1 декабря 2015 года. Если двумя месяцами ранее работодатели задолжали подчиненным 3,9 млрд рублей, то к наступлению нового года эта цифра уменьшилась до 2,8 млрд. Основной причиной просрочки по выплатам становится отсутствие собственных финансовых средств у действующих предприятий, что в большинстве случаев объясняется задержками в расчетах со стороны контрагентов и покупателей. По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация выглядит более благоприятной, чем годом ранее.

Сократившаяся на четверть задолженность по зарплате в России указывает на готовность работодателей ликвидировать долги перед работниками, что не помешает процедуре подготовки нового закона, предусматривающего ужесточение ответственности для руководителей предприятий за длительные задержки. Соответствующее поручение в адрес правительства подготовил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Предполагается повысить размер штрафов за просрочки по выплате заработной платы вдвое, с предусмотренных сегодня 50 тысяч рублей до 100 тысяч. Законопроект уже подготовлен Министерством труда, и находится на стадии общественного обсуждения, однако власти могут пойти на еще более жесткие меры в отношении недобросовестных руководителей.

Сообщается, что независимо от результатов обсуждений нового документа депутаты Государственной думы подготовят другую редакцию изменений в действующее законодательство, предусматривающую более крупные штрафы для работодателей. Просроченная задолженность по зарплате, по мнению народных избранников, должна караться крупными штрафными выплатами, чтобы исключить повторения таких ситуаций в будущем. Штрафы назначаются в отношении должностных лиц и частных предпринимателей, а также юридических лиц, при этом последним предстоит столкнуться с более серьезными выплатами, чем первым. Подготовленный Минтрудом проект закона предусматривает административное наказание для задерживающих выплаты по зарплате ИП и должностных лиц в размере 10-30 тысяч, а юрлиц — 30-100 тысяч рублей.

Предпринимаемые меры, по версии российского правительства, позволят еще сильнее сократить задолженность по зарплате в РФ, что поможет серьезно улучшить обстановку в социальной сфере.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments