Счетчики подождут

Счетчики подождут

Парламентарии поддержали предложение премьер-министра страны Дмитрия Медведева отсрочить ужесточение административной ответственности за отсутствие приборов учета в квартирах россиян.

Water_Meters_Wait

Согласно опубликованной в среду информации, правительство пошло на ожидаемый шаг, и отказалось применять более жесткие меры ответственности за отказ от установки в домовладении счетчиков коммунальных услуг с начала 2016 года. По предварительной договоренности с контролирующими ведомствами, дату вступления в силу изменений перенесли на 1 января 2017 года. Текущий год позволит потребителям свыкнуться со сложившейся финансово-экономической обстановкой, и лучше подготовиться к моменту установки в квартире приборов учета воды и газа. Свое предложение Медведев огласил в рамках состоявшегося 27 января съезда фракции «Единая Россия», где были озвучены и другие инициативы властей на фоне реализации стабилизационного бюджета.

Кроме перенесенных сроков вступления в силу закона об ужесточении ответственности потребителей за неустановленные счетчики российские власти отложили и введение дифференцированного тарифа на оплату услуг электроснабжения. Эти шаги, по мнению главы думского комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной, становятся крайне важной инициативой на фоне усугубившегося экономического положения россиян. Отсутствие роста уровня доходов населения при продолжающемся разгоне инфляции провоцирует социальную напряженность в России, которую отложенные на год меры могли только усугубить. В результате поддержки правительством инициативы премьер-министра объем финансовой нагрузки на российских потребителей в жилищно-коммунальной сфере снизится, что благоприятно отразится на восприятии ситуации россиянами.

Напомним, что согласно утвержденному властями постановлению об ужесточении мер за отказ от установки в квартирах и домохозяйствах счетчиков на воду в отношении отказников должны применяться повышающие коэффициенты к стандартному тарифу на потребление. По первоначальным планам правительства, к 2017 году в России предполагалось перейти к максимальным коэффициентам в отношении потребителей с неустановленными приборами учета, увеличивающим тарифную нагрузку для этой категории граждан на 60%. Закон с требованием устанавливать в домах и квартирах индивидуальные счетчики вступил в силу в 2012 году, однако ежегодно откладывался в силу неготовности сферы ЖКХ контролировать его исполнение на местах. По версии властей, перенос сроков вступления в законную силу части ФЗ, регламентирующей применение в отношении нарушителей повышенных до 60% коэффициентов, поможет потребителям сократить финансовые издержки в сложный для России период падения ключевых экономических показателей.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments