Размер комиссии банков при оплате услуг ЖКХ ограничат

Размер комиссии банков при оплате услуг ЖКХ ограничат

Соответствующее предложение в адрес правительства подготовили и направили на рассмотрение депутаты Государственной думы.

Bank_Commission_Paying_Utility_Bills_Russia_Be_Limited

Согласно появившейся в среду информации, народные избранники предложили законодательно ограничить размер комиссии банков при оплате жилищно-коммунальных услуг гражданами страны. По мнению депутатов, комиссионные сборы банкиров не должны стимулировать роста потребительской инфляции, над «обузданием» которой сегодня активно борются все государственные институты. Согласно расчетам Центробанка, Россия по итогам 2016 года должна «уложиться» в инфляционный показатель в пределах 5-7%, а через год инфляцию планируется сократить до 4,5-5% годовых. В противном случае стране грозит несоразмерное сокращение покупательской способности россиян на фоне постоянно увеличивающихся цен на критически важные товары — продукты питания, медикаменты, социальные услуги.

Текстом направленного властям законопроекта предельный размер комиссии банков при оплате услуг ЖКХ устанавливается на уровне 0,01%, что позволит избежать дополнительного разгона показателя инфляции. Рассмотрение данного вопроса в Госдуме состоится в начале февраля, о реакции банкиров на предложенные ограничения пока ничего не известно. Ожидается, что представители банковского сообщества крайне негативно отреагируют на идею ущемления их финансовых интересов путем законодательных ограничений на размер комиссии при обработке платежных поручений. Предполагается, что встречной инициативой со стороны банков станет требование в адрес правительства компенсировать потери от обнуления комиссионных сборов из федерального бюджета. На фоне уже выделенных для поддержки банковского сектора сумм данная субсидия будет выглядеть очень незначительной.

Напомним, что сейчас банкиры вправе самостоятельно устанавливать размер комиссии при приеме платежей за услуги ЖКХ. На фоне необходимости дополнительно приплачивать банкам за кассовое обслуживание в России начала интенсивно расти популярность интернет-сервисов, включая платежные сервисы, где перечисление денежных сумм за жилищно-коммунальные услуги производится с минимальной комиссией. В будущем власти рассчитывают полностью «пересадить» россиян на портал госуслуг, где граждане вправе оплатить счета за ЖКХ, квитанции по штрафам в ГИБДД, а также выяснить текущую задолженность перед государственными учреждениями, если таковая имеется. Последнее становится очень удобным в свете введенных властями ограничений на выезд за пределы страны для должников, накопивших долг в размере свыше 10 тысяч рублей. С начала 2016 года должникам грозит еще и временное лишение водительских прав, что должно повысить собираемость алиментов и штрафов с автовладельцев в России.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments