Президентство Обамы обошлось США в $8,3 трлн

Президентство Обамы обошлось США в $8,3 трлн

На такую сумму вырос государственный долг страны за семилетний срок нахождения американского президента у власти.

Obama_Presidency_Cost_US_8_Trln_Dollars_National_Debt_Growth

По подсчетам экономистов, президентство Барака Обамы на текущий момент обошлось США в $8,3 трлн, на которые увеличился размер госдолга Соединенных Штатов Америки по состоянию на конец 2015 года. Последний год нахождения американского президента у власти может увеличить эту цифру еще на $450-500 млрд, которые потребуются на финансирование военной операции на Ближнем Востоке. Напомним, что на прошлой неделе Эштон Картер, возглавляющий Министерство обороны США, заявил о готовности правительства направить в Сирию и Ирак сухопутные войска в рамках борьбы с террористической организацией ДАИШ («Исламское государство»). Деньги на финансовое обеспечение боевой операции Пентагону потребуется запросить у Конгресса, который вряд ли откажется от реализации такого шага.

По этой причине рассуждать об окончательной редакции суммы в размере $8,3 трлн, в которые США обошлось президентство Обамы, пока слишком рано. Выборы следующего американского президента состоятся 8 ноября 2016 года, до наступления этой даты действующему правительству предстоит решить еще множество финансовых проблем. В частности, позаботиться о модернизации условий программы Obamacare, нанесшей болезненный удар по бюджету США. Новым вызовом для властей страны стали и последствия сокращения ряда налогов, изменившихся в угоду рейтингов находящегося у руля состава правительства. Чтобы оценить масштабы принесенного президентством Обамы бедствия для США, достаточно рассчитать объем упавшего на плечи каждого американца долга. Задолженность перед кредиторами в расчете на среднестатистическую американскую семью выросла на $70 тысяч.

Если сравнивать итоги нахождения у власти сегодняшнего главы государства с предшественниками, то, к примеру, период правления страной Джорджем Бушем-младшим принес Америке убытки в размере $4,9 трлн. При этом находившийся у власти Буш-младший занимал президентское кресло ровно 8 лет, тогда как окончательные финансовые результаты правления Обамы для экономики страны будут подведены только после ноября 2016 года. Сегодня можно с уверенностью заявить, что Вашингтон ступил на тропинку стабильного наращивания долговых обязательств, что крайне негативно сказывается на мировой экономике в целом, особенно на рынках развивающихся государств. За последние два года курс американского доллара по отношению к валютам развивающихся стран значительно укрепился, снизив привлекательность производящихся на территории США товаров и услуг для иностранных потребителей.

По расчетам Министерства финансов Соединенных Штатов, сохранение текущих темпов наращивания госдолга приведет достижению отметки $30 трлн уже к 2025 году.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments