Рынок аренды жилья стабилизировался

Рынок аренды жилья стабилизировался

Выигравшей стороной по итогам произошедших за последний год изменений стали рядовые россияне.

Rental_Housing_Market_Stabilized_Russia_Realtors_Say

По озвученной представителями агентств недвижимости в России информации, рынок аренды жилых помещений в многоквартирных домах стабилизировался, правда владельцы сдаваемых в наем квадратных метров этому явно не обрадовались. Сложившаяся в стране финансово-экономическая обстановка привела к резкому ужесточению требований к арендуемому жилью, что спровоцировало стремительное падение цен в этом сегменте рынка. Владельцы «квадратов» вынуждены снижать ценники, чтобы иметь хоть какой-то заработок с недвижимости. Среднероссийский показатель снижения цены достиг 15%, при этом в ряде регионов снять квартиру удастся на треть дешевле, чем в 2014 году. Единственным регионом, где стоимость осталась практически неизменной, стала Москва и ближайшее Подмосковье.

По словам Оксаны Поляковой, заместителя руководителя одного из управлений агентства ИНКОМ-Недвижимость, на текущий момент рынок жилья аренды стабилизировался, что предполагает остановку нисходящего движения цен. Начавшие серьезно экономить россияне «нащупали» минимальный ценовой порог, ниже которого арендодатели отказываются двигаться в стремлении сдать в аренду принадлежащие им квадратные метры. При этом требования в отношении арендуемых квартир резко ужесточились, особенно в эконом-классе. Снижать стоимость предложений пришлось и обладателям недвижимости бизнес-класса, которая подешевела на 15% по итогам 2015 года. Снять апартаменты класса люкс сегодня тоже удастся по сниженной цене, несмотря на сохранение прежней стоимости элитной недвижимости на российском рынке.

Сложившуюся ситуацию Полякова объясняет перетоком арендаторов в сегмент бюджетного жилья, где резко обострилась конкуренция при сохранении объема предложения. Изменять ценники на недорогие квартиры в большую сторону из-за притока потенциальных арендаторов арендодателям не позволяет сократившаяся покупательская способность жителей России, тогда как желание сохранить приток финансирования за счет найма апартаментов придает ценам нисходящий вектор движения на фоне конкурентной борьбы риэлторов. Аналитики отмечают и очень несвойственную российскому рынку недвижимости тенденцию — предложения из более дорогого ценового диапазона постепенно перетекают в сегмент эконом-класса.

Такие изменения вынуждают идти на удешевление предложений и владельцев дорогостоящих элитных апартаментов. По информации ИНКОМ-Недвижимость, в столичном регионе 60% собственников жилья элит-класса соглашаются на уменьшение стоимости аренды на 20-30%, лишаясь до 200-300 тысяч рублей прибыли ежемесячно. При этом продавать дорогие квартиры мешает отсутствие спроса на элитную недвижимость. Серьезных изменений рынку удастся добиться только после стабилизации российской экономики, чего на фоне обострившегося геополитического противостояния Запада с Россией ждать предстоит еще достаточно долго.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments