Капризы Чалого

Капризы Чалого

Отставка севастопольского спикера аукнется «Единой России» по всей стране

Алексей Чалый

Спонтанное заявление Алексея Чалого об отставке с поста главы Законодательного Собрания Севастополя в конце декабря, для людей далеких от понимания ситуации в Крыму оказалось, как говорится, громом среди ясного неба. Это было тем более неприятно с учетом того, что незадолго до этого случился скандал между главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и неназванными федеральными чиновниками то ли потерявшими, то ли не поделившими между собой несколько миллиардов федеральных дотаций.

Заявление Чалого власти и в Москве и в регионе попытались дезавуировать. Мол, это он сгоряча и эмоционально… В начале января, после визита «народного мэра» Севастополя в Москву, стали поговаривать о том, что Кремлю удалось отговорить Чалого от отставки. Однако эта неделя началась с того, что на очередном заседании парламента Севастополя Алексей Чалый официально подал в отставку с поста спикера заксобрания.

Решение по заявлению Законодательное Собрание Севастополя должно будет принять в середине февраля. Причем, отмечается, что депутаты могут и отклонить отставку спикера, оставив его и дальше выполнять свои обязанности.

Очевидно, что Москва заинтересована задержать Чалого хотя бы до выборов в Государственную Думу. Но в своем заявлении он, как раз и отмечает, что уходит, так как не смог выполнить обещания данные севастопольцам. Остаться до выборов, вновь агитировать за «Единую Россию», а потом уйти, для Чалого будет означать – двойное предательство интересов Севастополя. А уйти придется, так как конфликт Чалого с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло можно только отставкой одного из них.

Меняйло, большим авторитетом у севастопольцев не пользуется, доказывая как и прочие генералы-адмиралы, что из бывших военных получаются посредственные генерал-губернаторы. Губернатором Сергея Меняйло выбрали только потому, что его кандидатуру поддержал президент, а тот же Чалый от губернаторства отказался.

Однако сегодня губернатор погряз в скандалах. Один из наиболее громких случился вокруг музея-заповедника «Херсонес-Таврический», где глава Севастополя поменял директора. После того, как в поддержку коллег возмутились уже музейщики Москвы и Санкт-Петербурга музей-заповедник отобрали у губернатора в федеральную собственность, вновь поменяв там директора.

Севастопольцы уже направляли коллективное обращение Владимиру Путину, в котором просили разобраться с «незаконной застройкой и неэффективностью исполнительной власти». Меняйло, задолго до Кадырова, объявил авторов письма «агентами Госдепа». Но межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе после проверки отчиталась, что изложенная в обращении информация «в целом» подтвердилась.

Чалый не бюрократ, и ему кабинетные политесы не понятны. А Москва, выполнив свои геополитические задачи, отдала регион «на откуп» местной бюрократии. Кремль с первых дней «Крымской весны» вынужден лавировать между интересами федеральными и региональными, и интересами местной элиты, которая в основной своей массе не поменялась с украинских времен, и олицетворяет худшие ожидания жителей полуострова о сохранении в Крыму коррупции прежних времен.

Протестная отставка Чалого – это поражение в войне с бюрократией и коррупцией той инициативы народных масс, которая привела в начале 2014-го к «Крымской весне». И его отставка из-за конфликта с Меняйло, представляющим ту же «Единую Россию», удар по авторитету партии власти не только в Севастополе и Крыму, но и в стране, которая знает Чалого, но понятия не имеет, что делал Меняйло в феврале-марте 2014-го.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments