Спикер ГД: Авиасообщение с Египтом скоро возобновится

Спикер ГД: Авиасообщение с Египтом скоро возобновится

Столь ожидаемое заявление представителя российских властей прозвучало в ходе посещения Сергеем Нарышкиным египетской столицы в ходе двухдневного официального визита.

Авиасообщение с Египтом

Согласно заявлению спикера Государственной думы, проведенная совместная работа служб безопасности Каира и России привела к положительным сдвигам — авиасообщение с Египтом скоро возобновится. Точных сроков, как этого ожидали присутствовавшие во время речи журналисты, Нарышкин не назвал, указав только на необходимость дальнейшего тесного взаимодействия российских и египетских специалистов в вопросе обеспечения должного уровня безопасности для туристов из РФ. К настоящему моменту египетская сторона провела ряд серьезных мероприятий, призванных обезопасить посещающих страну иностранцев, приносящих государству многомиллиардные доходы в течение круглогодичного курортного сезона.

Формальным подтверждением заявления спикера ГД о предстоящем возобновлении авиасообщения с Египтом, после чего россияне смогут вновь обосноваться на привычных курортах, становится решение Москвы об открытии консульства в Хургаде. Представитель правительства России особо подчеркнул, что решение о прекращении полетов между двумя странами никак не отразилось на теплых и очень дружеских отношениях между россиянами и египтянами, понимающими особенность сложившейся обстановки. Напомним, что законодательный запрет на авиаперелеты в Египетскую Республику был введен после оглашения предварительной версии причин катастрофы лайнера A321 над Синайским полуостровом. По версии Федеральной службы безопасности РФ, крушение пассажирского лайнера произошло вследствие подрыва неустановленного взрывного устройства, находившегося в салоне самолета.

Отмечается, что официальный визит спикера Госдумы в Каир является маркером улучшения взаимоотношений двух государств, и показателем улучшившейся безопасности в аэропортах Египта. Однако стоит напомнить, что кроме организации дополнительных проверок на таможенных пунктах контроля в воздушных гаванях страны Каиру предстоит решить проблему с участившимися нападениями террористов на мирных граждан. Число терактов, совершаемых боевиками входящих а Аль-Каиду группировок, продолжает увеличиваться, что угрожает продлению запрета Москвы на авиасообщение между РФ и Египтом. Тем не менее, эксперты надеются, что «железный занавес» все же поднимется к началу летнего сезона отпусков, когда основная масса отдыхающих россиян отправляется на отдых в жаркие страны.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments