Twitter стал угрозой для владельцев iPhone

Twitter стал угрозой для владельцев iPhone

Об этом сообщают специалисты в области компьютерной безопасности, изучившие последствия вирусного распространения в социальной сети опасных ссылок.

CrashSafari_Site_Threatens_iPhone_Smartphone_Users_Reboot

По информации западных «околокомпьютерных» изданий, в Европе и США нарастает угроза для владельцев смартфонов iPhone, работающих под управлением операционной системы iOS. Причем исходит она от соцсети Twitter, где активно распространяются сообщения, содержащие вирусную ссылку на интернет-сайт, вынуждающий мобильное устройство перезагружаться. Целью злоумышленников поклонники продукции купертинской компании Apple стали из-за созданного корпорацией из солнечного штата Калифорния собственного интернет-браузера Safari, который и стал объектом «нападения». Распространителями вредоносных линков становятся сами интернет-пользователи, зачастую не подозревающие о присутствии в пересылаемом сообщении «страшной кнопки».

По информации Микко Гиппонена, специалиста в области информационной безопасности, Twitter стал угрозой для владельцев iPhone уже в более 1,2 млн случаев. Столько раз пользователи ОС iOS нажали на ссылку, перенаправляющую читателя на специальный фишинговый сайт CrashSafari, предназначенный для «выведения из строя» соответствующего браузера. Путем простенького компьютерного кода используемая на мобильном устройстве программа для интернет-серфинга Safari сталкивается с критической ошибкой из-за переизбытка данных, которые необходимо отобразить на странице ресурса. Но главное, о чем заявил Гиппонен после изучения возникшей проблемы, это степень угрозы для интернет-пользователей, купивших самое популярное в мире мобильное устройство — смартфон iPhone.

Сообщается, что бояться произошедшей из-за открытия спрятанной в Twitter-сообщении ссылки перезагрузки гаджета вовсе не стоит. В отличие от «работы» настоящих вирусов, внедряемых в систему устройства различными хитрыми способами, сайт CrashSafari достигает только одной цели — ребута смартфона Apple iPhone. После перезагрузки устройства достаточно проигнорировать дальнейшие приглашения посетить зловредный сайт, чтобы полностью избавиться от последствий «нападения». Специалисты отмечают, что аналогичный интернет-ресурс, предназначенный для перезагрузки другого интернет-браузера Google Chrome, выполняет похожую функцию, только уже в отношении пользователей стационарных ПК, ноутбуков и мобильных гаджетов под управлением ОС Android. Его название полностью повторяет структуру имени «анти-iPhone» сайта — CrashChrome, а программный код нацелен исключительно на одноименную программу.

Александра Серова

comments powered by HyperComments