Ученые перевели «Часы Судного дня»

Ученые перевели «Часы Судного дня»

Страшный для всего человечества момент стал на «минуту» ближе.

Doomsday_Clock_Corrected_Three_Minutes_Twelve

Установленные в американском округе Колумбия своеобразные «Часы Судного дня», отражающие чаяния и опасения ученого сообщества относительно момента наступления Армагеддона, пришли в движение. Ученый совет после длительных обсуждений решил перевести минутную стрелку ближе к 12-часовой отметке, означающей день наступления мирового Апокалипсиса. Ключевыми критериями, которые оцениваются учеными при принятии решения об изменении «времени» на Часах, становятся глобальные катаклизмы — в первую очередь, потепление климата на планете, и угроза ядерной войны. Именно второй фактор стал, по версии ученого комитета из американских специалистов, основополагающим при коррекции индикатора приближающейся катастрофы.

Согласно официальному пресс-релизу, ученые перевели «Часы Судного дня» на одно деление в сторону «момента Икс», установив минутную стрелку в трех делениях от 12 часов. До этого момента большая стрелка располагалась на расстоянии пяти минут от маленькой часовой, что указывало на отсутствие серьезных факторов для опасений. Сегодня же, по версии ученого сообщества, зафиксированное специалистами наращивание ядерного потенциала и обострившееся геополитическое противостояние России и Соединенных Штатов Америки стало реальной угрозой наступления «Апокалиптической эры». Дополнительным фактором при оценке уровня угрозы для человечества для членов Совета стала проведенное месяцем ранее Северной Кореей испытание водородной бомбы, пока не признанное США и Россией. Оба государства настаивают, что под землей был произведен взрыв ядерной, а не водородной бомбы, что не снижает возникшей после испытаний напряженности в отношениях.

Напомним, что «Часы Судного дня» появились через два года после создания Бюллетеня ученых-ядерщиков в 1945 году, призванного стать индикатором текущей ситуации с точки зрения ядерной и экологической обстановки в мире. За минувшие 69 лет ближе всего к «Полуночи» минутная стрелка часов находилась в 1953 году, когда Советский союз вслед за Америкой провел испытания созданной атомщиками из СССР водородной бомбы. По мнению ученых, появление у русских страшного оружия поставило под угрозу существование человечества на планете, в связи с чем «Часы Судного дня» установили на отметке «без двух минут двенадцать». В год развала СССР США установили минутную стрелку в 17 минутах от часовой, и вот теперь ее от 12-часовой отметки отделяет только три маленьких деления. Свое решение ученые объяснили возникновением «чрезвычайной и неоспоримой угрозы дальнейшего существования на Земле человечества».

Сергей Комов

comments powered by HyperComments