Для положительного эффекта антикризисного плана цена на нефть не должна опускаться ниже...

Для положительного эффекта антикризисного плана цена на нефть не должна опускаться ниже 20 долларов за баррель

Аркадий Дворкович, занимающий пост заместителя премьера РФ и по совместительству возглавляющий теперь директоров «РЖД», рассказал, какого курса будут держаться создатели нового антикризисного плана.

Дворкович рассказал, что правительство прислушается к советам экспертов и будет придерживаться коридора в 20-40 долларов за баррель нефти. Из сегодняшней ситуации, когда цены колеблются возле отметки в 30 долларов, становится понятным, что даже если они опустятся в район 20, то потом снова поднимутся до 40. Вот эти цифры и будут фигурировать в плане по антикризисным мерам.

Также при обсуждении нового плана помощи российской экономике министры обсуждали возможность снижения нефтедобычи. Если цена опустится до нижней отметки предусмотренного коридора и некоторое время задержится на том уровне, то будет допустимым добычу нефти уменьшить на несколько дней, чтобы рынок не стал убыточным.

Для реализации нового плана российским властям понадобится выделить около 100 млрд рублей, к чему они в принципе готовы. Об этом говорил и Дмитрий Медведев, который накануне дал поручение внести изменения в существующий антикризисный план. Все предложения министров будут согласованы с народными депутатами в Госдуме.

Еще одним предложением, но уже позже, станет сокращение институтов, занимающихся инновационными разработками. Возможно, будет предложено не сократить, а объединить такие предприятия, как Сколково, РВК или даже Роснано. Конкретных идей пока нет, но такая мера привела бы к значительной экономии бюджета. Могут быть созданы два центра управления и один проектный институт, занимающиеся инновациями. А всем известные институты будут поглощены новыми структурами. О руководстве новыми организациями говорить еще рано, так как решения об их создании еще нет.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments