О российском бюджете волнуются международные организации и предостерегают от ошибок

О российском бюджете волнуются международные организации и предостерегают от ошибок

Международная организация по труду (МОТ) не советует России и другим зависимым от энергоресурсов странам резко урезать бюджетные расходы, даже если цены на нефть опустятся ниже болевого порога.

Заместитель главы МОТ Сандра Полански считает очень важным моментом удержание бюджета на том уровне, который был бы комфортным для страны. Развивающиеся страны, ориентирующиеся на нефтяные цены сейчас очень уязвимы, но правительства должны быть очень аккуратными во время распределения бюджетных средств в сокращенном виде. Экономические проблемы только усугубятся, так как доходы предприятий и домохозяйств при таких мерах обычно снижаются прямо пропорционально. Например, некоторые европейские страны, попав в критическую ситуацию, резко урезали бюджетные расходы, и теперь там высокий уровень безработицы. Даже нобелевские лауреаты, к мнению которых в Европе прислушиваются, говорят о том, что бюджет урезан дальше некуда, и это является большой ошибкой.

МОТ надеется, что страны, уровень которых немногим ниже европейского развития, такой ошибки не совершат. Такое заявление госпожа Полански решила сделать после заявлений главы российского Минфина Антона Силуанова, который предложил сократить бюджет на целых 10% для экономии 512 млрд рублей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments