Истина где-то рядом

Истина где-то рядом

Все больше Россиян остается без работы, а остальным все чаще урезают зарплату.

Россияне без работы

Росстат опубликовал материалы, в которых приведены данные о реальных доходах российских граждан. Ситуация складывается весьма плачевная, и цифры радуют мало – реальные  доходы жителей России снизились в прошедшем году на 9,5%. Необходимо уточнить, что реальная зарплата отличается от номинальной. Последняя – это вознаграждение за труд, а вот реальная – это  количество услуг и товаров, которые работник может приобрести за это самое вознаграждение.

Снизились и доходы населения, при этом самое большое снижение – около 6,3% было в мае, самое минимальное – на 0,7% в январе и декабре. Еще в конце прошлого года Росстат сообщал об увеличении числа россиян, у которых доходы в 2015 году стали ниже прожиточного минимума. И если в 2014 году число таких людей было по данным официальной статистики 18 миллионов человек, то  в 2015 году их стало уже 20,3 млн.

Таким образом, картина выглядит следующим образом: на фоне сокращения реальных зарплат увеличивается количество россиян, которые живут  за чертой бедности. Кстати, и сами россияне отметили данную тенденцию при проведении социологического опроса, при котором 41% респондентов полагает, что число бедных в стране значительно выросло.

При сравнении с цифрами памятного для всех кризисного 2009 года, нынешние темпы падения реальной заработной платы являются удручающими. Ведь тогда зарплата сократилась на 3,5% (а сейчас почти в три раза больше), при этом падения с 2009 года и по 2015 не наблюдалось.

Безрадостные цифры приводит Росстат и по объемам промышленного производства, которые в минувшем году сократились на 3,4%. Это является первым падением объемов за последние пять лет постоянного роста. При этом нельзя не отметить увеличение выпуска ряда продовольственных товаров (обусловлено санкциями со стороны США и ЕС), а также наращивание объемов производства предприятиями, которые добывают полезные ископаемые.

В связи с этим все чаще и чаще можно услышать мнения о том, что  на падение зарплат и рост числа бедных людей оказали влияние не только общие для многих стран кризисные явления в мировой экономике, но и определенная политика руководства РФ. Недаром, например,  еще в конце 2014 года приводились результаты социологических опросов россиян, которые в целом позитивно оценивая присоединение Крыма, все же считали, что ожидают из-за  этого снижение уровня жизни и рост цен.

Президент страны Владимир Путин еще на Прямой линии в апреле 2014 года  заявлял, что присоединение Крымского полуострова никак не будет связано  с выплатами пенсий и зарплат в России, равно как не будет и их снижения. Было заявлено, что для Крыма средства выделены из специальных резервных фондов, при этом фонды зарплат пенсионеров и работников бюджетных учреждений не будут затронуты.  В реальности все обстоит несколько иначе, и хотя невыплат пенсий и зарплат не наблюдается, специалисты отмечают, что все те увеличения, которые планируются правительством, будут  просто «съедены» инфляцией. На 2016 год увеличения заработной платы для своих сотрудников были запланированы многими российскими компаниями, но по данным аналитиков на фоне таких      инфляционных процессов рост зарплаты даже не почувствуется. Объясняется это тем, что в среднем увеличение заработной платы планируется на 7%, в то время как инфляции – тут данные экспертов расходятся, от 7,1% до 14,5%.

К финансовым проблемам добавляются еще и сложности трудоустройства россиян. В официальных данных Росстата отмечается, что количество безработных в стране по сравнению с 2014 годом увеличилось на 7,4%. В категории безработных на декабрь 2015 – около 4,2 млн человек, что составляет примерно 5,8% от активного населения. Между тем, согласно данным Федерации Независимых профсоюзов, цифра по безработице больше и составляет порядка 7%. При этом глава ФНП РФ Михаил Шмаков заявил о том, что если будет проводиться такая же политика (имея в виду деятельность Минфина и Центробанка), то в будущем России грозит «обвальный рост» безработицы.

Необходимо учесть, что работодатели стали ужесточать требования при приеме на работу, стремясь заполучить лучшие кадры. Правда, перегибов здесь тоже много, как например:

 — излишние требования к стажу работы, профессиональному опыту кандидата, престижности диплома (даже в тех случаях, когда данные факторы являются не такими уж важными и определяющими);

 — увеличение объема предлагаемых обязанностей и функций персонала при небольшом уровне заработной платы;

 — резкое ограничение возрастных рамок, что практически «выключает» из числа кандидатов всех тем кому «за дцать»», а также совсем  молодых специалистов;

 — резкий тон работодателя при проведении собеседования, что очень часто сразу отталкивает многих кандидатов.

Многие россияне (по данным соцопросов – 48%) согласны на переезд в другой регион, если работодатель им гарантирует  более высокую зарплату. Сдерживающими факторами пока оказываются трудности с получением комфортабельного жилья, а также отсутствие возможностей трудоустроить всех членов семьи.

Эксперты отмечают, что проблемы с сокращением штатов и поиском работы будут усугубляться в 2016 году. Трудности с поиском работы ожидают менеджеров по развитию, по запускам новых проектов, так как компаниям приходится серьезно урезать свои бюджеты на такие направления. Также тяжелые времена будут у медиков (реформа оптимизации здравоохранения привела к сокращению штатов медработников во многих регионах), правоведов, бухгалтеров, журналистов печатных изданий (здесь в приоритете остаются интернет-порталы), а также специалистам банковской и страховой сферы.

Пожалуй, только российским чиновникам не приходится опасаться за свое положение. Ведь даже при сокращении их зарплаты согласно указам президента в 2015 году, заморозке индексации  зарплат госслужащих, а также военных и судей, согласно данным Росстата, доходы федеральных чиновников  в том же 2015 году выросли на 4 процента. Объясняется это тем, что все сокращения  касались только базового оклада, а про другие типы выплаты речи не было.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments