На семейный бизнес хотят наложить «вето»

На семейный бизнес хотят наложить «вето»

Поводом для данного законопроекта стало расследования ФБК навального о Юрии Чайки и его сыновьях.

семейный бизнес

После всем известных и изрядно нашумевших скандалов, связанных с осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой и особенно с  расследованиями Фонда борьбы с коррупцией по деятельности сыновей Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Государственную Думу поступил ряд законопроектов, напрямую касающихся бизнеса родственников госчиновников.

В частности,  с подобными инициативами выступили представители фракции ЛДПР, а также КПРФ, считающие, что необходимо внести поправку в ФЗ «О противодействии коррупции» от 2008 года. Как известно, согласно данному Закону действует ограничение на занятия бизнесом и  участие в управлении хозяйствующим субъектом для тех людей, которые занимают государственные должности. Но о родственниках чиновников, а именно на них, как показывает практика,  чаще всего оформляют весь бизнес, данное ограничение не распространяется.

В реальности по всей стране можно увидеть десятки примеров того, как успешно развивается бизнес у жен и детей чиновников, и дело здесь, как думается, не столько в выдающихся способностях бизнесменов, сколько в удачном месте службы главы семьи. И вроде бы отсутствуют прямые преступления – нет воровства, нет взяток, никто не пойман с поличным, но есть преференции  при  заключении сделок, есть помощь в решении спорных вопросов, есть определенный блат при участии в различных конкурсах и тендерах. Также для таких бизнесменов существенно упрощены проверки со стороны надзорных инстанций,  а все это создает очень негативный фон и нездоровую конкуренцию. Отсюда и прямой путь к коррупции, ведь очень часто для собственной безопасности и дабы не нарушать закон, активы, нажитые нечестным путем, просто переоформляются чиновниками на ближайших родственников.

Ряд депутатов Государственной Думы уже раскритиковали данные законодательные инициативы, считая их нарушением Конституции РФ, ущемлением прав и свобод человека.  В то же время многие специалисты отмечают своевременность данной поправки и необходимость ее принятия, конечно же, с учетом всех корректировок. В частности, некоторые эксперты предлагают  в качестве исключения родственникам госслужащих разрешить заниматься бизнесом в сферах, не связанных с реальным сектором, но чтобы были полностью исключены выходы на госзакупки, сферу ЖКХ, транспорт, строительство. Именно в этих сферах чаще всего и имеется почва для нарушений.

Как я уже говорил, в разработке данного положения способствовали крупные скандалы, вызвавшие и огромный общественный резонанс. Так, в декабре 2015 года «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Навального выпустил фильм о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, состоящий из пяти частей. ФБК было проведено расследование, которое длилось почти полтора года и,  не ограничившись текстовым изложением и интерактивными материалами, было решено выпустить еще и фильм. В частности, ФБК удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с преступными группировками станицы Кущевской и даже самый настоящий рейдерский захват. При этом ясно прослеживается главная мысль расследования о том, что бизнес семьи Генпрокурора вряд ли построен на законных основаниях.

Требования ФБК о немедленной отставке Чайки и руководства Генпрокуратуры были изложены достаточно четко, кроме того, было заявлено о требовании проведения антикоррупционного расследования в отношении семьи генпрокурора.​

Реакция в обществе была очень серьезной, а вот в  Генпрокуратуре дать комментарии по данному вопросу так и не смогли. Достаточно прозрачным был и ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что Кремль материалов по расследованию ФБК не видел.

Необходимо отметить, что выступления ФБК и его руководителя А. Навального хоть и не воспринимаются властями всерьез, но заставляют пересмотреть кое-какие положения. И возможно, в отставку того же Генпрокурора не отправят, но учтут все эти разборки и расследования в дальнейшем.

Эксперты полагают, что сбрасывать со счетов субъективный фактор, а именно – принадлежность  Навального к оппозиции, не стоит, но в тоже время подобные обвинения в адрес чиновников такого высокого ранга не могут оставаться совершенно незамеченными. В Совете Федерации на обращение ФБК было заявлено, что ответ  оппозиции будет дан в течение 30 дней, то есть до конца января 2016 года. А сам Генеральный прокурор заявил, что все факты и вся информация в расследовании ФБК, являются лживыми.

Статья, автором которой был Ю.Чайка, была опубликована в СМИ, при этом, как посчитал Навальный,  в ней была негативная и ничем не подтвержденная информация о Фонде и его руководителе. Это дало повод А.Навальному подать иск о защите чести и достоинства, ответчиком при этом должен выступать Генпрокурор. Иски подавались в несколько судов столицы, но не были приняты, так как судьи решили,  что интересов Навального в данной статье не затрагивалось.

Оппозиционер пошел дальше, была заказана лингвистическая экспертиза, подтверждающая, что в статье Чайки, опубликованной в газете «Коммерсант», содержится негативная информация о ФБК и Навальном. И теперь у А. Навального есть повод нового обращения в суд.

Как видим, скандал серьезный, каковы будут его последствия – время покажет. В любом случае, появление законопроектов, в которых содержатся здравые и вполне адекватные положения по ограничению занятий бизнесом родственникам   чиновников, это положительный факт. И если иначе чиновники не понимают, а мораль им неведома, то пусть запрет будет проведен законодательным путем.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments