День рождения русской водки

День рождения русской водки

31 января – день рождения русской водки. Празднование этого дня началось с 1865 года, конечно же, на неофициальной основе.

День рождения русской водки

Именно в этот день Менделеев защитил свою диссертацию. В своем труде он описывал, как соединять воду и спирт, какие необходимо учитывать особенности и так далее. Этот научный труд до сих пор хранится в университете города Санкт-Петербург. В своей работе Менделеев вообще не рассматривался вопрос рецептуры водки. Этот труд был посвящен тому, что водно-спиртовой раствор с содержанием этанола в количестве 40% воздействуют на живые организмы, практически необыкновенными свойствами. К тому же он доказал, что получить 40% раствор можно только при помощи весового смешивании, но ни в коем разе объемного. По сути, диссертация относится к метрологии, но никак не к биохимическим свойствам растворов.

Менделеев не разработал рецептуру водки, он только о посредственно участвовал в этом мероприятии. Хотя именно на основе данных его диссертации в 1894 году была изобретена водка. Первая водка, изготовленная в России получила название «Московская особенная». Немного позднее правительством России запатентовало все права на нее.

В России никогда крепость в 40% не была стандартом или догмой. Попросту, при таком соотношении проще было смешивать спирт и воду. Существовало множество напитков, разные по крепости, это могло быть и 35 и 45 градусов, и даже 56. Нормой в 40% начали считать только в 1886 году, внеся данное правило в Устав о питейных сборах. К тому же проще было не только смешивать воду и спирт, но и проще было рассчитывать налог, который уплачивался на алкоголь.

Но есть и другая теория появления водки на Руси. Некоторые историки утверждают, что из Скандинавских стран в Россию завезли белое хлебное вино еще в 16 веке. А другие утверждают, что водка была завезена из Генуи еще в 15 веке.

Само слово водка, в переводе с польского языка означает «маленькая водка», и скорее всего, название дали из-за малого содержания жидкости в напитке. На Руси первоначально водка была ржаной, затем делалась из картофеля. На сегодняшний день ассортимент этого напитка очень велик, это и перцовка, на кедровых орешках или березовых почках и так далее.

В любом случае, водка стала практически национальным продуктом. Многие правители пытались бороться с алкоголизмом, путем запрещения крепких напитков, но так и не смогли отучить народ от поглощения этого горячительного напитка. По-прежнему, самым душевным напитком к праздничному столу считается – водка. Ведь этот напиток помогает сбросить рутинные проблемы с плеч, хотя бы на какое-то время. Насколько это хорошо или плохо, каждый человек должен решить для себя индивидуально.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments