Великий Устюг: на родину Деда Мороза

Великий Устюг: на родину Деда Мороза

Великий Устюг — старинный белокаменный город в самом центре зимы.

великий устюг дед мороз

Название Устюг является сокращением от «устье реки Юг», которая, сливаясь в районе города с полноводной Сухоной, образует величественную Северную Двину. Ровесник Москвы, известный с середины XII века – Устюг уже в XIII получил титул «Великий» за значительный вклад в развитие российского государства. Здесь и в наше время процветают уникальные ремесла. Редкий приезжий откажет себе в удивительных резных шкатулках из бересты или в сказочных серебряных украшениях, изготовленных методом чернения, который известен только местным мастерам.

Зимняя сказка

Настоящая сказка начинается здесь зимой, когда река Сухона замерзает настолько, что по ней можно не только пройти пешком, но и проехать на лошади или машине. Когда снег засыпает окрестные леса, а солнце целый день висит над самым горизонтом и светит из-под облаков, в своей загородной вотчине появляется настоящий Дед Мороз. В его деревянном резном тереме посреди заснеженного леса может погостить каждый, кто приезжает сюда в это время. Вотчина Деда Мороза – царство снега и льда с ледяными скульптурами и снежными горками, с которых можно мчаться на санках, визжа от восторга.

На века

Но не только своим легендарным новогодним уроженцем известен Великий Устюг. На 35 тысяч жителей в городе 29 церквей, из которых большинство было построено еще в XVII веке. Внутреннее убранство храмов поражает уникальными старинными иконостасами. Удивительна по своей красоте набережная Сухоны, по которой можно проехать в санной упряжке. Город окружен живописными деревеньками, где в морозном воздухе постоянно чувствуется привкус горелого дерева – во многих домах до сих пор топят дровами. Деревенские дворы с обязательными баньками, родники с чистейшей и удивительно вкусной водой, старинные храмы и величественная северная природа – поездка в эти места запомнится на всю жизнь!

На заметку!

Добраться до Великого Устюга несложно, но дорога занимает немало времени. Ни из Москвы, ни из Санкт-Петербурга нет сюда прямых авиарейсов. Целые сутки идет на родину Деда Мороза поезд Москва-Воркута. Но когда вы проснетесь утром в купе и раздвинете занавески, до самого пункта назначения не сможете оторваться от проплывающих за окнами волшебных лесов, где каждая веточка покрыта сверкающим инеем…

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments