Кудесы — день угощения домового

Кудесы — день угощения домового

Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.

Именины Домового

Есть один особый день в году, который может предрешить судьбу всего года. Последующие двенадцать месяцев с 28 января пройдут либо при поддержке родового духа, которого мы знаем, как домовой, или же без его участия.

Домовой и дружба с ним

О таком существе из параллельных миров, как домовой, никем не виденный, но, тем не менее – известный всем – знают все. Большинство людей уверены, что с ними проживает незримый житель – домовой. И часто интересуются — как определить наличие домового, как с ним подружиться, чем его задобрить и кормить.

Определение наличия домового

По утверждению магов – определить, что есть домовой очень легко. Надо лишь спровоцировать его на ответную реакцию. Следует проводить такое действие, руководствуясь несколькими критериями.

Место провокации – кухня. Домовой любит лакомиться едой, здесь она всегда есть, кухня – его излюбленное место.

Время – для проведения провокации самое лучшее время – после зимней спячки, в начале апреля. Наиболее активный домовой после заката Солнца, следовательно, в тёмное время суток.

Исполнитель – главный провокатор – старший в доме мужчина, его домовой может слушать.

Суть провокации домового состоит в том, что на листок бумаги пишут слова, например, «Я хозяин в доме» и оставляют на столе под стаканом с водой. Если есть в доме домовой – он даст о себе знать. В эту ночь могут внезапно сами по себе открываться дверцы шкафов, звенеть посуда, По силе звона и его продолжительности определяют силу домового. Если домовой слишком уж сильно разгневался и не может успокоиться, старший мужчина предлагает ему мириться и дружить. По заверениям магов, ответ домового можно расслышать как глухое бормотание, в большинстве случаев он соглашается, ведь мир даёт ему комфорт и пищу. Этот же момент контакта с домовым маги советуют использовать, чтобы узнать его имя и где его любимый угол. Ответ он может дать голосом, телепатически или хозяин увидит во сне.

Как подружиться с домовым

Как говорят маги, с домовым легко подружиться. Главное – уважительное отношение и требовательность к нему за выполнение договора. Для кормления домовика советуют приобрести посуду – стеклянную рюмку под водку, простой стеклянный стакан и тарелочку.

Наиболее благоприятный день для начала дружбы с домовиком – в День Домовика. В этот день советуют налить в рюмку водку или коньяк. Стакан наполняют молоком, а на тарелочку выкладывают сладкое – печенье, конфетку. Приготовленное таким образом угощение выкладывают на белую салфетку на столе, зажигают свечу со словами, чтобы домовой указал, где ему стелить и где его кормить. После совершения этих действий выключают свет и идут спать. Ночью или на другой день домовой укажет на свой угол. Чтобы он не обижался, маги советуют в тот угол не ставить ножи, лук и чеснок. И ещё одно предупреждение от магов – когда освящают дом – не сбрызгивают святой водой угол домового.

Как кормить домового

Для тех хозяев, кто не желает дружить с домовым, а просто поддерживать нейтралитет – маги советуют кормить только в День Домового. Для тех хозяев, кто хочет подружиться со своим домовым, достаточно кормить раз в месяц. В определённый день наливают в стакан и рюмку, выкладывают в тарелку сладкое. Еда должна стоять, пока не испортится. Когда забирают посуду с испорченными продуктами – спрашивают у домового разрешения и объясняют зачем им посуда – чтобы помыть. Если едой от домового покормить домашних животных, он сможет через них предупредить хозяев о возможной беде. А если отнести еду на перекрёсток – он будет иметь возможность выходить из дому. Маги советуют уходить с перекрёстка не оборачиваясь. Вместе с едой на перекрёстке оставляют мелкую монету – плату хозяину дорог за путешествия домового. По заверениям магов, именно на этот перекрёсток домовой будет отводить беду от дома.

И нельзя давать еду из тарелки домового людям.

Такие рекомендации магов для тех, кто желает дружить со своими невидимыми соседями.

В некоторых областях праздник отмечается 10 февраля.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments