Алания – волшебство Северной Осетии

Алания – волшебство Северной Осетии

Это небольшая, но гордая кавказская держава одарена немалыми природными богатствами.

Алания Северная Осетия

Невозможно налюбоваться величественными горами, яркими весенними красками альпийских лугов, суровыми ледниками и живописными долинами. А достопримечательностям могут позавидовать и большие страны.

Владикавказ

Маленький приветливый город большей частью состоит из исторических кварталов. Уютные двухэтажные дома на набережной Терека, кривые улочки, городской парк с лебедями, старые трамваи – все это перенесет вас почти на столетие назад. Владикавказ славен многими храмами: осетины посещают церковь Рождества Богородицы, сунниты – мечеть Мухтарова, армяне — церковь Святого Григория. В городе все жители – одно большое семейство.

Мухтаровская мечеть

Этот суннитский храм, построенный в 1908 году – символ Владикавказа. Деньги на возведение мечети дал богатый нефтепромышленник и меценат Муртаза-ага Мухтаров. Место для святыни долго не могли выбрать, пока не решили возвести ее на пустоши возле реки Терек. Храм чудом сохранился во времена советской власти, которая размещала здесь и Дом культуры, и рабочий клуб. И только в 1990 году он был передан осетинским мусульманам.

Вода гор

Бурный Терек начинается из ледника Зильгахох и, мчась средь многих кавказских гор, впадает в Каспий. Летописцы зовут реку Ломеки — по-ингушски это значит «горная вода». Ее стремительные движения воспевал Лермонтов, описывал ее и Пушкин. Именно голубая лента Терека придает Осетии ее неповторимую красоту.

Национальный парк «Алания»

Создавался он с целью сберечь природные, исторические и культурные богатства края. Здесь можно увидеть Караугомский ледник (из кавказских ледников самый обширный), блестящую гладь озер, брызги водопадов, священные деревья. Путешествие по Алании дает возможность насладиться единением с величественной природой и ощутить непокорный дух древних алан, защищающих свой суровый край от многих непрошеных гостей.

Кармадонское ущелье

Осетины любое из бесчисленных ущелий в своем краю считают особым, и каждое из них гордится какой-то легендой или таинственной историей. Кармадонская расщелина известна своими красотами, полюбоваться которыми едут многие туристы. Правда, из-за недавнего схода ледника Колка, очень преобразившего местные пейзажи, это сделать намного труднее. В ущелье находится известный бальнеологический курорт «Кармадон», который славится термальными радоновыми источниками. Минеральную воду из них можно купить далеко за пределами курорта.

Музей под открытым небом

Село Даргавс как будто создано, чтобы изучать по нему историю Северной Осетии. Здесь сохранились уникальные строения XIV-XVIII веков. В долине реки Мидаграбиндон расположен некрополь, включающий в себя около сотни фамильных склепов из камня. Усыпальницы похожи на башни и благодаря искусной сланцевой кладке очень прочны и вместительны, ведь осетин хоронили в полном облачении со многими предметами быта. Рядом с городом мертвых стоят средневековые боевые башни. У каждой из них имя того рода, который ее построил. Самая высокая в Осетии – это пятнадцатиметровая башня Мамсуровых. Высота и количество потраченных стройматериалов говорили о богатстве рода, ведь, по словам легенд, один вытесанный камень для кладки стоил как целая овца.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments