Четыре победных маневра Владимира Путина

Четыре победных маневра Владимира Путина

На старте истории с возвращением Россией Крыма и вмешательства ею в развитие событий на Донбассе в мировом сообществе царила однозначная уверенность в одном: данные действия руководства Российской Федерации во главе с ее президентом Владимиром Путиным является авантюрой с фатальными для России последствиями.

Владимир Путин

Стране сразу же предрекли крушение экономики и полную международную изоляцию, а вишенкой на торте должен был стать, ни много ни мало, полноценный раскол Российской Федерации по примеру распада СССР. В немалой степени подобная ассоциация набирала популярность на фоне стремительного снижения цен на нефть, напоминая об одном из основных факторов, способствовавших исчезновению Советского Союза (напомним, что у множественных проблем СССР того времени росли ноги из военной авантюры в Афганистане). Однако, последующее развитие событий доказывает нам то, что Владимир Путин внимательно изучил опыт предыдущих лидеров, не став наступать на чужие грабли. С каждым новым витком трудностей, с которым приходилось и приходится сталкиваться Российской Федерации, удается разбираться с неожиданно минимальными потерями. На данный момент первоначальные прогнозы ведущих мировых аналитиков,  экономистов, политических деятелей сбываются достаточно редко, а международная ситуация явно стала давать крен в пользу России. Итак, сейчас мы рассмотрим ключевые моменты международной политики Путина, по ходу которых президент России сумел переубедить международных скептиков.

Операция по возвращению Крыма

Реакцию международной общественности на присоединение полуострова Крым к РФ можно назвать самой настоящей истерикой. К территории полуострова были применены международные санкции различного характера, а процесс отделения Крыма и Севастополя от Украины позиционировался с точки зрения полноценных оккупационных действий. Однако время показало миру, что подавляющее количество местного населения всецело поддерживало эти решительные шаги, а пресловутый референдум, хоть и не был организован по международным правилам и нормам, на самом деле являлся реальным волеизъявлением граждан автономной республики Крым. Популярная версия о дулах автоматов, направленных на крымчан солдатами оккупационной армии, оказалась неправдивой, в чем мир со временем и убедился.

Ситуация в Донбассе

С международной точки зрения война на Донбассе изначально и в течении очень долгого времени трактовалась однозначно — насильственное отделение части территории Украины российским военным контингентом с макисмальным уровнем агрессии и жестокости. Ведущие украинские и мировые СМИ ежедневно смаковали зверства, совершаемые солдатами ополчения против  Вооруженных Сил Украины и мирного населения Донбасса, при этом ополчение априори позиционировалось как замаскированные подразделения военных РФ. Однако шила в мешке не утаишь, и спустя год один за другим начали выплывать неоспоримые доказательства фактов жесточайших военных преступлений ВСУ и украинских добровольческих батальонов («Айдар», «Азов», «Правый Сектор» и иные). Перманентные обстрелы густонаселенных городов и поселков, открытое мародерство и рэкет распустились таким буйным цветом, стали настолько открыты для глаз общественности, что ополчение постепенно перестало быть  козлами отпущения в мировых СМИ, а риторика европейских лидеров (Олланд, Меркель) начала становиться более нейтральной. Также стало очевидным и то, что ополчение все-таки сформировано из местного населения.

Экономические санкции и ситуация с ценами на нефть

Применение Европейским Союзом и США секторальных экономических санкций параллельно с грандиозным падением цен на нефть являлось, пожалуй, наиболее тревожным и значимым вызовом для Владимира Путина и всей РФ, ведь финансовым предприятиям страны был ограничен доступ к получению международных кредитов, а экспорт сырья составляет львиную долю доходов России, являясь краеугольным камнем экономики РФ. Частичный успех они все-таки возымели, обрушив курс рубля по отношению к американскому доллару и Евро вдвое, однако фатального эффекта это не достигло. Экономика России, конечно, переживает сегодня не самые легкие времена, однако экономического нокаута не произошло за счет грамотного использования немалых золотовалютных резервов и общей готовности к ситуации. Учитывая, что так называемые «санкции третьего уровня» были, пожалуй, главным козырем геополитических оппонентов Путина, такой результат вполне можно считать успехом, особенно учитывая то, какие ставки стоят на кону в данной ситуации.

Ситуация в Сирии

Военную операцию в Сирии по поддержке легитимного президента Башара Асада и правительственных войск в борьбе с международной террористической организацией «Исламское Государство» (ИГИЛ) можно однозначно расценивать как личный триумф Путина. После начала поддержки армии Асада авиацией РФ территории, контролируемые боевиками ИГИЛ, значительно сократились, чего нельзя сказать о результатах бомбардировок возглавляемой США коалиции союзников. Более того, невзирая не неприкрытый конфликт интересов Америки и России в Сирии (США поддерживают так называемую «умеренную оппозицию», воюющую одновременно и против армии Асада, и против ИГИЛ), две сверхдержавы нашли множество компромиссов по различным важнейшим вопросам, а кульминационным моментом стало публичное рукопожатие таких непримиримых соперников, как Обама и Путин. Фактически, впервые с того момента, когда начался украинский кризис, мировые лидеры признали полноценное возвращение России на мировую арену в качестве сверхдержавы, а с Путина сняли отведенную ему в последние два года роль мирового политического изгоя.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments