Кремль сливает правый электорат

Кремль сливает правый электорат

Борис Титов развалит правое дело?

Борис Титов

Информация о том, что бизнес-омбудсмен Борис Титов может повести на выборы в Государственную думу партию правого толка вот уже несколько недель будоражат российские политические сферы. Впрочем, если изначально еще только обсуждалось, возглавит ли он уже существующий проект, или будет создавать партию предпринимателей с нуля, то теперь уже появилась конкретика. Стало известно о переговорах Титова с «Правым делом», и партия вроде даже согласна включить омбудсмена в список на выборах в Госдуму.

Но теперь наблюдатели в своих прогнозах идут еще дальше, ожидая, что Титову возможно даже получиться объединить под своим началом несколько правых партий, присоединив к «Правому делу» еще и «Гражданскую платформу».

Еще раньше подчеркивалось, что преимущество этих партий в том, что обе эти партии имеют право идти на выборы в Госдуму без предварительного сбора подписей граждан. Что, конечно, лучше, чем запускать новый партийный проект с нуля.

Для «Правого дела» Титов не чужой. В 2008 году его партия «Гражданская сила» объединилась с остатками СПС и Демократической партией России. Новое объединение и получило название «Правое дело», а Титов стал одним из сопредседателей партии. Но потом вынужден был ее покинуть из-за разногласий с коллегами.

Впрочем, как отмечается, обе партии и «Правое дело» и «Гражданская платформа» готовы встать под начало Титова, что, действительно облегчает ему задачу по их объединению.

В тоже время, за дискуссией о ближайшем политическом будущем бизнес-омбудсмена в стороне пока остается вопрос, а зачем Кремлю нужна консолидация правых партий, и усиление их позиций накануне выборов? А в том, что проект Титова курируется администрацией президента и прокремлевскими политтехнологами, пожалуй, мало, кто сомневается.

Помнится, последний раз правые партии прошли в парламент на волне послеельцинского обновления в 1999 году. «Союз правых сил» во главе с Кириенко, Немцовым и Хакамадой шел в Госдуму не столько под либеральными лозунгами как таковыми, сколько выступал за развитие бизнеса в стране и поддерживал выдвижение Владимира Путина в президенты. Партия, созданная незадолго до выборов, сумела привлечь молодежь и, собрав почти 9% голосов, получила места в парламенте. После чего Кириенко умело конвертировал свой успех в новую чиновничью карьеру, казалось бы, похороненную дефолтом 1998 года. А Немцов и Хакамада скатились к политическим дрязгам с президентом, за что избиратели прокатили их уже на следующих выборах.

С тех пор ни одна правая партия даже близко не подбиралась к местам в Госдуме. Мелкие склоки либералов между собой, раздутые личные амбиции и отсутствие четкой и внятной позиции, как и узнаваемых, а главное позитивно воспринимаемых избирателями лидеров ставит крест на любом политическом проекте правых.

Тем не менее, запрос на соответствующий проект в обществе есть. Доказательство тому протест дальнобойщиков. Это не пролетариат, которому нечего терять, это тот самый мелкий бизнес. Многие из водителей владеют своими большегрузами, имеют навыки ведения переговоров и заключения сделок, и по сути являются предпринимателями, которые сегодня активно объединяются для противостояния правительству. И это лишь наиболее заметная сегодня часть протестующего мелкого и среднего бизнеса, которая явно не пойдет за «Единой Россией». Но и перераспределения этих голосов в пользу других парламентских, пусть и давно отдрессированных, как будто оппозиционных партий, Кремль допустить не может.

А потому по итогам выборов Борис Титов, скорее всего, будет конвертировать не успех на выборах, как Сергей Кириенко в 2000 году, а очередной феерический провал либералов на выборах. Он правым партиям и так гарантируется, но если омбудсмену удастся привлечь к своей партии голоса протестных предпринимателей и проиграть, честь ему будет в Кремле и хвала.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments