Rutracker: Правообладатели проиграли?

Rutracker: Правообладатели проиграли?

Пожизненная блокировка популярного в России торрент-трекера привела к неожиданному ответному ходу владельцев интернет-ресурса.

Rightholders_Fight_Intenet_Piracy_Played_Rutracker

Согласно опубликованной на главной странице заблокированного интернет-сайта информации, администрация торрент-трекера Rutracker приняла ответные меры в отношении правообладателей, протолкнувших инициативу о пожизненном блокировании доступа к сайту для российских потребителей. Предыдущие попытки активно сотрудничать в обладателями авторских прав на различные продукты интеллектуальной деятельности, размещаемые на трекере пользователями ресурса, привели к предоставлению правообладателям особых прав на удаление нарушающих принадлежащие им права раздач. После появления судебного решения о пожизненной блокировке специальные аккаунты, выданные в рамках содействия в обеспечении прав авторов кино- и музыкальных произведений, были преобразованы в обычные учетные записи.

Таким образом, настаивающие на блокировании сайта Rutracker правообладатели проиграли битву с пиратством, лишившись возможности удалять «неправильные» раздачи на популярном российском торрент-трекере. При этом доступ к сайту россияне продолжают иметь, несмотря на начало блокировки интернет-ресурса крупнейшими провайдерами в России. Он обеспечивается дополнительными техническими средствами, к которым относится анонимный интернет-браузер Tor и выпущенное администрацией «Рутрекера» дополнение к популярным браузерам Google Chrome и Firefox. В настоящий момент количество активных пользователей торрент-трекера превышает 14 млн человек, что указывает на неработоспособность предпринимаемых правообладателями мер. Особую радость у противников нового антипиратского закона вызывает открывшиеся перспективы по оставлению на Rutracker ранее удаляемых раздач с «эксклюзивами».

Стоит напомнить, что о несоответствии нового законодательства в части противодействия пиратству реалиям настоящего времени ранее заявляли эксперты, занятые в сфере интернет-безопасности. Запретительная методика вызывает стойкое неприятие новых норм интернет-пользователями, тогда как проблема распространения пиратской продукции в России решается более простыми и действенными способами. Попытки правообладателей перекрыть источники бесплатно скачиваемых фильмов, музыки и программных продуктов идут вразрез с пожеланиями потребителей. Приобретать «кота в мешке» без предварительного ознакомления с продуктом на фоне отсутствия достойных кинофильмов и песен российские пользователи категорически отказываются. Особенно с учетом завышенной стоимости авторских произведений, коррелирующей с ценой объектов интеллектуальной собственности для жителей Европы и США, где покупательская способность населения значительно выше, чем в РФ.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments