Европа пытается «обуздать» Газпром

Европа пытается «обуздать» Газпром

Под предлогом предотвращения кризиса в сегменте поставок энергоресурсов европейским потребителям Еврокомиссия пытается «залезть в карман» российскому газотранспортному гиганту.

Europe_Trying_Curb_Russian_Gazprom

Согласно озвученной представителями ЕК информации, Европа сделала очередную попытку «обуздать» Газпром, рассчитывая внести в действующее европейское законодательство поправки с требованием разглашать коммерческую информацию о заключенных с компаниями в ЕС сделках. В первую очередь, это касается поставок энергоресурсов, подавляющую долю которых несет на себе российская компания. По версии Еврокомиссии, изменения в антимонопольное законодательство должны предупредить вероятность появления перебоев в поставках топлива европейским потребителям, однако механизм реализации задуманного вызывает закономерные вопросы у российской стороны.

Попытка Европы «обуздать» Газпром за счет контроля над коммерческими контрактами вступает в противоречие с международным законодательством в части имплементации торговых взаимоотношений. Внедряемый Еврокомиссией контроль за условиями заключаемых контрактов на поставку газа в ЕС предполагает разглашение коммерческой информации поставщиком — даты, условий, сроков и стоимости отгружаемых ресурсов. Соответствующие требования о раскрытии важных данных неевропейскими компаниями-поставщиками товаров и услуг затронут предприятия, обеспечивающие более 40% суммарного объема поставок на рынок Европы. Под это определение подпадает всего один поставщик газового топлива — Газпром, которому приходится сталкиваться с серьезными трудностями при работе с европейскими покупателями в обновленных условиях.

Отметим, что легализация озвученных представителями ЕК изменений в европейское законодательство поставит Газпром в неудобное положение, когда прекращение поставок газа по вине третьей стороны приведет к взысканию нанесенного ущерба непосредственно с поставщика. Третьей стороной в этом случае выступает Украина, активно продвигающая политику давления на компанию из России в рамках отредактированного украинского законодательства. Так, Киев разрешил внести в антимонопольный закон изменения, позволившие предъявить Газпрому обвинения в доминирующем положении на рынке транзита. Результатом стал выставленный Украиной счет на $3,4 млрд «за монополизацию сегмента транзита газа через украинскую территорию», на который представители газового гиганта из России отреагировали недоуменным молчанием.

Сообщается, что после внесения изменений в европейский антимонопольный закон отдельные страны-участницы Евросоюза не смогут заключать прямых договоров с Газпромом без одобрения Еврокомиссии, которая потребует раскрытия коммерческой информации о предстоящей сделке. Фактически ЕК рассчитывает установить жесткую монополию на право принимать решение о выдаче права на проникновение на потребительский рынок Европы иностранным предприятиям, что грозит серьезными последствиями для «неугодных» компаний.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments